Меню сайта

Категории раздела
"RIGA CV" [3]
Новое на сайте общества "RIGA CV"
ЧМ по хоккею 2006 [35]
События в мире [15]
Общество, политика...
События в Латвии [23]
Да уж... [32]
Скандалы, курьёзы, юмор, непознанное
Таинственное [29]
Скандалы [1]
Евровидение-2006 [10]
Новости и скандалы
Рига в ... - 1918 гг [52]
Рига в 1918-1940 гг [50]
Рига в 1940-1941 гг [1]
Рига в 1941-1944 гг [6]
Рига в 1944-1991 гг [16]
Рига в 1991-... гг [81]
Конкурс Новая волна [43]
Изготовлено в Риге [16]
Рижский транспорт [1]
Рижский трамвай [18]
Рига сегодня [262]
Безопасность [34]
Катастрофы [16]
ЧП и криминал [6]
Новое на сайте www.1201.lv [6]
Новое на forum.myriga.info [89]
Саммит НАТО в Риге [12]
The weapon [4]
Latvia,Riga [19]
Разное [233]
Угадайки на форуме myriga.info [5]
Морские силы Латвии [1]
Сухопутные силы Латвии [7]
Авиация Латвии [1]
Нереализованные проекты [1]
Поиск людей [10]
Компромат [1]
Разное [38]
История Риги и Латвии [6]
События в Эстонии [20]
"Новая волна 2007" [96]
Пять Звёзд. Интервидение [7]
Работа. Вакансии в Латвии [153]
Работа. Вакансии в России [13]
Работа. Вакансии в странах ЕС [30]
Мебель [1]
Криминал [2]
Скачать mp3, video [81]
Конкурс Новая волна-2011 [28]
Недвижимость Латвии, Риги и Юрмалы [20]

Twitter

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23:21:16
На 27-й минуте матча трибуны затянули матерную кричалку про арбитра
Латвийские болельщики неприятно удивили

 

 

2006/12/05 | 14:47   Регина Севостьянова (корреспондент)
Веселым получился матч между сборными Латвии и Канады на чемпионате мира по хоккею. На 18-й минуте первого периода, когда канадцы вели 4:0, встреча была прервана для подготовки льда. Фанаты, не согласные с судейством матча (а латвийцы к тому моменту набрали 16 минут штрафа), забросали лед всем, что попадало под руку: бутылками, дудками, монетками, сообщает специальный корреспондент радиостанции "Маяк" Регина Севостьянова.

 

Заглавное фото: Jeff Gross/Getty Images

Команды заливку пережидали в раздевалках. А потом концовку первого периода и весь второй играли без перерыва. На трибунах тут же появились болельщики с рукописными плакатами: Go home, refery - "Убирайся домой, арбитр".

На 27-й минуте матча, когда свою шайбу забросил Брэндан Шэнахэн, трибуны затянули матерную кричалку про арбитра. Думаю, монет на хороший ужин арбитр со льда насобирал. Тем более что такое повторялось ни раз.

Отмечу, что канадцы катались по льду и помогали собирать этот мусор. Латвийцы - нет. Когда на 5-й минуте третьего периода командам снова пришлось уйти в раздевалки, к болельщикам обратился Янис Спруктс, кстати, проходивший предсезонку с московским "Динамо".

Он сказал, что судья действительно ошибается, и он понимает чувства болельщиков. Но матч доиграть надо. Все это хозяевам льда, в составе у которых есть даже "масочники", не помогло. Команда Петра Воробьева проиграла 0:11.

Говорят, в этот вечер шум во дворце достиг рекордных 102 децибелл. Между прочим, некоторые болельщики приходят на стадион с берушами.

Нападающий сборной Канады и клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Мэт Петтинджер говорит, что никогда такого не встречал.

ПЕТТИНДЖЕР: Это было какое-то сумасшествие. Но мы знали, что латвийцы очень эмоциональные болельщики. Страсть - это, конечно, хорошо для хоккея. Тем более что команды показали интересный хоккей. Я думаю, получается неплохой турнир.

Нам пришлось уйти в раздевалки, чтобы дать зрителям остыть. Плюс - находиться там было не безопасно. Они начали кидать на лед бутылки, монеты, всякий мусор. Перерыв на заливку льда остудил их пыл немного. Мы просто хотели доиграть все три периода.

Для Мэта - это первый чемпионат мира, поэтому сейчас ему в Риге нравится абсолютно все. Он не был в составе олимпийской сборной, которая проиграла в четвертьфинале туринского турнира сборной России. Не было его и в составе молодежной команды, которая обыграла россиян в финале - 6:1.

Стоило мне озвучить, что представляю российскую радиостанцию, форвард "Вашингтона" улыбнулся - ясно, про Алекса спрашивать будете. Не спросить про Алекса я, конечно, не могла. Тем более что кого, как ни Мэта спрашивать о дуэле Овечкин - Кросби. С россиянином Петтинджер играет в клубе, с Сидни - в сборной.

ПЕТТИНДЖЕР: Я до последнего не знал, что Алекс сюда приедет. Вот только что встретились после вашей игры с ним. Поговорили чуть-чуть. Он сказал, что у вашей сборной все идет хорошо. С Овечкиным я играю уже год. Он забросил 52 шайбы в первом же сезоне! Это просто невероятное достижение.

Они оба великолепные игроки. Оба достойны этого приза. Очень жаль, что его невозможно поделить пополам. Оба его заслуживают. Уверен, отрыв будет минимальным.

https://radiomayak.ru/

 

Большой скандал на ЧМ на глазах у Знарка. На лёд летели бутылки и монеты Болельщики сборной Латвии, ведомой Петром Воробьёвым, а также его помощниками Знарком и Витолиньшем, едва не сорвали матч с Канадой.

В 2006 году единственный раз в истории чемпионат мира по хоккею проводился в Латвии. На льду «Арены-Рига» и спортивного комплекса «Сконто» сильнейшего выявляли лучшие хоккейные державы планеты. В итоге свой восьмой титул в истории завоевала сборная Швеции, одолевшая в финале чехов. Именно Чехии на стадии четвертьфинала уступила сборная России, быстро вылетевшая с турнира.

Чем ещё запомнился этот чемпионат мира? Поведением латвийских болельщиков на матче Канада — Латвия в рамках второго группового этапа. Уже в первом периоде американский арбитр Рик Лукер восемь раз удалял латвийских хоккеистов, а «кленовые листья» уверенно реализовывали большинство. Во второй двадцатиминутке латвийцы «горели» со счётом 0:5, арбитр, по мнению трибун, продолжал судить предвзято, в результате чего на лёд полетели посторонние предметы, включая бутылки с водой, зажигалки и монеты. Рефери пришлось остановить игру.

В третьем периоде разгром сборной Латвии продолжился, и болельщики принялись забрасывать лёд ещё сильнее. Судья увёл команды в раздевалки, и матч оказался под угрозой срыва. Доиграть встречу всё же удалось, а итоговый счёт – 11:0 в пользу Канады. Олег Знарок, работавший в то время помощником Петра Воробьёва, посчитал, что судья сломал игру латвийской команды.

За подробным рассказом о произошедшем мы обратились к Янису Степитису, который в 2006 году работал в должности медиадиректора пресс-центров чемпионата мира в Риге, а сейчас занимает должность пресс-атташе рижского «Динамо».

— Прекрасно помню ту историю, руководил пресс-центрами на «Арене-Рига» и в спорткомплексе «Сконто», — сказал Степитис.

Фото: Jeff Gross/Getty Images

— Как тогда обстояли дела в сборной Латвии?
— Пётр Воробьёв был главным тренером, Олег Знарок и Харийс Витолиньш – его помощниками. В феврале 2006 года сборной Латвии на Олимпиаде в Турине руководил Леонид Береснев, но после Олимпиады Береснева убрали из сборной, а на его место назначили Воробьёва. Некоторые игроки отказывались работать с Бересневым. В следующем году после Воробьёва, кстати, сборной руководил уже лично Знарок.

— Почему на матче с Канадой случился этот памятный скандал с болельщиками и усыпанным посторонними предметами льдом?
— Буквально за каждое прикосновение к сопернику американский арбитр удалял наших игроков, но ведь хоккей – контактный вид спорта. Канадцы хорошо реализовывали большинство, дело шло к разгрому, а болельщики были возмущены несправедливыми удалениями.

— И тут началось…
— Да. Сперва на лёд полетели монеты и зажигалки. Мальчишки, чистившие лёд лопатами, насобирали по 30-40 латов каждый. Это, кстати, неплохие деньги по тем временам. Вот такой необычный заработок.

— Дальше – больше.
— Да, первая остановка матча получилась небольшой. Но арбитр не успокаивался и продолжал удалять латвийских игроков. Помню, как один болельщик бросил на лёд кроссовку – на выходе парня повязали. Интересно, что вторую кроссовку он в итоге продал на аукционе.

— Интересно.
— Дальше из лож полетели тарелки. Судья отправил команды в раздевалки. Если первая пауза, повторюсь, получилась короткой, то вторая – очень длинной. На лёд выбрасывали всё что можно.

— Где вы находились в этот момент?
— Я был у раздевалки нашей сборной. Подошли судьи, сказали, что надо как-то успокоить разгорячённых фанатов, иначе матч будет остановлен и сборной Латвии засчитают техническое поражение.

— Кто пошёл успокаивать болельщиков?
— Капитаном сборной Латвии был Александр Семёнов. Тот самый, который на чемпионате мира 2000 года в Санкт-Петербурге забросил в ворота сборной России две шайбы, а Латвия одержала историческую победу со счётом 3:2. Но Семёнов не говорил по-латышски, поэтому общаться с болельщиками при помощи микрофона диктора отправился Янис Спруктс. Ещё помню, что это был первый чемпионат мира для 17-летнего «масочника» Каспарса Даугавиньша.

— Спруктсу удалось угомонить публику?
— Да, болельщики более-менее успокоились. В результате матч всё-таки доиграли, но этот судья на чемпионате мира больше не работал. Его как-то по-тихому отвезли в аэропорт, и он улетел домой.

— Почему в происходящее не вмешивалась полиция?
— Полиция пробовала вмешаться, но реально начался массовый психоз. Справиться с таким числом разъярённых людей было проблематично.

В итоге сборная Латвии не вышла в финальный этап соревнования, а канадцы, обыграв в четвертьфинале словаков (4:1), в полуфинале уступили будущему чемпиону – сборной Швеции (4:5). В матче за бронзу с финнами «кленовые листья» бросили играть и нарвались на разгром – 0:5. Так что помочь канадцам у американского арбитра, обслуживавшего матч с Латвией, получилось лишь частично.

Источник: «Чемпионат»

 Источник: «Чемпионат» Подробнее на «Чемпионате»: https://www.championat.com/hockey/article-4037751-skandal-na-matche-kanada--latvija-na- chempionate-mira-po-hokkeju-2006.html?utm_source=copypaste

Категория: ЧМ по хоккею 2006 | Просмотров: 1105 | Добавил: Rix | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ЧМ по хоккею 2006 Как это было в 2006 году

70-й Чемпионат мира по хоккею с шайбой проходил с 5 по 21 мая в Риге (Латвия). В чемпионате приняли участие 16 сборных. Впервые чемпионат мира проводился на территории бывшего СССР (без учёта России). В рамках подготовки к чемпионату мира Латвия должна была построить новую арену, и на случай срыва планов по строительству чемпионат готовились перенести в Швецию, но латыши уложились в срок и подготовили арену к старту чемпионата. Талисманом турнира стал бобёр по имени Рикс (латыш. RIKS), получивший своё имя в честь IATA-кода Рижского международного аэропорта. Чемпионом мира стала сборная Швеции, одолевшая в финале команду Чехии: вкупе с победой на олимпийском турнире для Швеции это стал грандиозный успех. Впервые в истории сборная выиграла и Олимпийские игры, и чемпионат мира в один год.

 

 

Вход на сайт


Новости дня


Pinterest

draugiem.lv

ВКонтакте


Copyright MyCorp © 2021   Сайт управляется системой uCoz