Отец - Анатолий Шмигун - русский. Он - тренер своих дочек: Кристины и Катрин. Мать Кристины, Рутть Рехемаа - чемпионка Европы среди юниорок в лыжных гонках.Семья издавна проживает в Отепяэ, лыжном "райончике" Эстонии.
Кристина Шмигун завоевала золотую олимпийскую медаль в лыжном дуатлоне на 15 километров (7,5 километров классическим стилем + 7,5 коньковым).
Кристина стала третьей олимпийской чемпионкой Эстонии в зимних видах спорта. В 1964 году золото завоевал конькобежец Антс Антсон, а в 2002 году — лыжник Андрус Веэрпалу.
Каждое лето ведущая эстонская лыжница Кристина Шмигун приезжает в Таллинн, чтобы встретиться с журналистами и рассказать о подготовке к новому сезону. На этот раз Шмигун и ее команда начинают подготовку к зиме, где главной целью будет призовое место на Олимпиаде в итальянском Турине.
Последние два года для Шмигун и ее команды, а именно так она представляется на традиционных летних пресс-конференциях, получаются скомканными. Все они проходят по одному сценарию — хороший старт, отличные места на первых этапах Кубка мира, не слишком яркое выступление на домашнем этапе в Отепя, после которого начинается незапланированный спад, и как следствие, провалы на последующих этапах.
Для того чтобы изменить такой ход дел, в этом году в команду призван еще один тренер, который будет выполнять роль психолога и тренера-консультанта, Инге Бротен — нынешний тренер шведской лыжной сборной. Появление в команде иностранца постоянный тренер Кристины ее отец Анатолий Шмигун воспринимает спокойно: «Основную подготовку к сезону провожу я по давно составленным планам у себя дома в Отепя. На семейном совете решили, что участие Бротена не помешает, ведь всегда сторонним глазом можно увидеть то, что не видим мы изнутри. Он будет помогать Кристине как психолог. Сами понимаете, что постоянное общение дома и на тренировках для спортсмена тяжело, поэтому нужен свежий взгляд и совет со стороны».
С учетом того, что прежде олимпийские сезоны складывались для Шмигун очень неудачно, привлечение шведа выглядит вполне закономерным. Пока же Кристина готовится к новому сезону с удвоенной энергией: «Скажу так: сколько работы сделаешь летом, таким и получится у тебя сезон. Сейчас закладывается основа физической формы, бегаю кроссы, делаем упражнения на ноги, пресс, ускорения».
Из отпуска, проведенного во Флориде, сильнейшая эстонская лыжница вышла уже в июне и с той поры занимается у себя в Отепя. В июле Кристина Шмигун провела 84 часа тренировок, за время которых пробежала 1050 км, что на 130 км больше, чем год назад. Вместе с ней периодически тренируется ее младшая сестра Катрин, которая по-прежнему находится на распутье между учебой и спортом, а также двоюродный брат Айвар Рехемаа, чей потенциал так и остался нераскрытым в мужской сборной команде.
По традиции первыми соревнованиями, на которых выступит Кристина, будут гонки на лыжероллерах в Отепя «Саку Суверулль», после чего Шмигун вместе с командой отправится в австрийский Рамзау, где проведет тренировочный лагерь. Здесь же будет проведен сентябрьский двухнедельный сбор, а концовка предсезонки пройдет в октябре-ноябре в финском Олосе, где уже 13 ноября состоится первый зачетный старт. По сравнению с прошлыми годами календарь стартов у Кристины Шмигун будет сокращен. Основной упор будет сделан на Олимпиаду, где лыжница планирует выступить на трех дистанциях — в дуатлоне, на 10 км классическим стилем и на марафонской дистанции 30 км с общего старта.
Не исключено, что уже во время соревнований будут внесены изменения — например, гонка в эстафете, если команда получит право там выступить. Соревнования на спринтерских этапах в планы не входят. «Лыжный спринт — это совсем другая дисциплина, — считает Анатолий Шмигун. — Она требует отдельной подготовки, совершенно иного подхода и других методик. Поэтому в этом году выступления на спринте возможны, но как исключение».
Этапов Кубка мира в календаре Кристины Шмигун значится всего семь. В основном, это 10-километровые гонки свободным ходом и классическим стилем. Один из них состоится 31 декабря в чешском Нове Место. «Вообще-то в нашей семье отмечаются все праздники дома — и католическое Рождество, и Новый год, и православное Рождество, так что на этот раз придется нарушить традицию», — говорит Анатолий Шмигун. А вот соревнования в США, где состоится один из декабрьских этапов, Шмигун пропустит. «Опасаемся не столько дальнего перелета и акклиматизации, сколько реакклиматизации. После возвращения из таких поездок Кристине всегда очень сложно войти в норму», — комментирует отец-тренер. Если все в сезоне пройдет по плану, то в марте уже после Олимпиады Кристина поучаствует также на шведском Васалоппете (45 км классикой), Холменколленских играх и на соревнованиях в японском Саппоро, где примет участие в дуатлоне.
Помимо Анатолия Шмигуна и Инге Бротена в штаб команды входят еще несколько человек: доктор Михкель Мардна, физиотерапевт Меэлис Альберт, психолог Маре Порк, смазчик Олег Рагило, лыжный техник Рауль Сеэма, менеджер команды Кристьян-Тор Вяхи. Возможно, к этому составу присоединится еще один специалист по смазке и подготовке лыж.
Statoil поддерживает Кристину Шмигун на пути к новым лыжным победам
Согласно заключенному сегодня договору Eesti Statoil стал спонсором лучшей эстонской лыжницы Кристины Шмигун в сезоне 2003/2004 г.
Размер бюджета лыжной команды Шмигунов в нынешнем сезоне не отличается от предыдущего сезона – 3,1 млн. крон. Благодаря заключенным сегодня договорам, ряды спонсоров Кристины Шмигун, помимо Eesti Statoil, пополнили ещё три предприятия: Esma Auto, Hansa Liising и Salva Kindlustus. “Это первый сезон, в котором практически весь бюджет покрыт договорами на столь ранней стадии, что в свою очередь предоставляет лучшую возможность сосредоточиться на спортивных целях», -- говорит менеджер лыжной команды Кристьян-Тор Вяхи. К числу крупных спонсоров Кристины также относятся Hansapank, Tere, EMT, Falck и Põltsamaa Felix.
На состоявшейся в Таллинне пресс-конференции Кристина Шмигун заявила, что от предстоящего сезона она ожидает в первую очередь стабильности. По словам Шмигун, увеличившей нагрузки на тренировках по подготовке к сезону, её конкретные цели связаны с чемпионатом мира в Оберсдорфе в 2005 г. и зимней Олимпиадой 2006 в Турине.
“В этом году не будет проводиться ни одного соревнования за какой-либо титул, поэтому следует обратить основное внимание на развитии и меньше думать о первых местах в том или ином соревновании”, -- сказала Кристина. Она также заявила о своём серьёзном отношении к любому старту и поведала о своих планах участвовать в забегах на всех 17 традиционных дистанциях серии Кубка мира. Помимо этого в графике соревнований Кристины Шмигун намечено участие, как минимум, в трёх спринтерских этапах, а также в чемпионате Эстонии.
Летом Кристина готовилась к предстоящему сезону преимущественно в Отепя, также она провела одну неделю в лыжном туннеле Вуокатти. В сентябре-октябре имел место более длительный горный лагерь Рамсаус (Австрия), а последний т.н. «снежный лагерь» перед началом сезона начнётся 25 октября в северной Финляндии. Первое соревнование Кристины состоится 8 ноября также в Финляндии, в Оуло.
Состав команды Кристины Шмигун осталсяётся неизменным в течение всех последних лет: тренер – отец Кристины, Анатолий Шмигун, техник по смазке Олег Рагило и лыжный техник Рауль Сеэма.
В субботу на Эстонском телевидении были подведены итоги спортивного года. Здесь по результатам трех опросов – журналистов, болельщиков и руководителей спортивных союзов - были названы и награждены лучшие спортсмены уходящего 2003 года
Итог этих голосований стал ясен уже после первых результатов, когда свое голосование провели спортивные журналисты и функционеры. Оставалось дождаться итогов голосования болельщиков, которые проявили активность и воспользовались возможностью проголосовать как по Интернету, так и в письмах, и с помощью SMS-cообщений.
Мнение болельщиков оказалось интересным и несколько иным в отношении к спортсменам. Лишь Кристина Шмигун, выигравшая четыре медали на чемпионате мира, получила максимально возможные 15 очков, заняв первые места во всех трех опросах – среди прессы, фанов и функционеров. Шмигун стала лучшей спортсменкой Эстонии в пятый раз. До этого главный приз ей доставался в 1997, 1999, 2000 и 2002 годах. На второе место у женщин публика поставила Ларису Нечепорук, оценив ее 7-е место на чемпионате мира по легкой атлетике выше серебряной медали чемпионата Европы фехтовальщицы Маарики Вызу, однако в общем итоге Вызу все-таки осталась второй.
Копьеметателю Андрусу Вярнику не удалось набрать максимальное количество баллов, но удалось стать лучшим спортсменом года. Фан-клуб эстонского гонщика Маркко Мяртина оказался активнее остальных. В народном опросе Мяртин опередил и Вярника, и лыжников Мае и Веэрпалу, однако его успехи на раллийных трассах в составе команды «Форд» остались незамеченными среди спортивного руководства, которое посчитало, что победы на этапах чемпионата мира в Греции и Финляндии не только его личная заслуга, но и заслуга всей команды. В итоге Мяртин вместе с британским штурманом Ричардом Парком был назван лучшей командой года, а в личном зачете остался только третьим.
Удивили болельщики и в определении лучших команд, отдав третье место футбольной сборной Эстонии, которая особых лавров в этом сезоне не снискала.
Решающим оказался голос народа в определении тренера года. В споре двух лыжных наставников публике более симпатичным оказался Мати Алавер. Контактный и бесконфликтный тренер Андруса Веэрпалу и Яака Мае в третий раз подряд получил приз лучшего тренера года, опередив Анатолия Шмигуна, не особо любящего общаться с прессой и болельщиками. На третье место публика поставила тренера сборной Эстонии по футболу голландца Арно Пайперса, что лишний раз говорит о том, что этот вид спорта в Эстонии набирает очки и популярность.
На церемонии были отмечены и лучшие спортивные союзы. По традиции последних лет, в тройку призеров входят одни и те же виды спорта. На этот раз исключение составил лишь Эстонский союз легкой атлетики. Скандал, разразившийся на страницах газет между ведущим спортсменом Эрки Ноолом и руководителями союза, не принес дивидендов ни союзу, ни спортсмену. В итоге - в тройке призеров значатся представители тех видов спорта, которые постоянно приносят медали с крупнейших турниров - Эстонский лыжный союз, Эстонский союз фехтования и Эстонский союз дзюдо.