Латвия боится, но ждет русских
[16.11.06 18:02]
Источник: Blotter
Мощный поток рабочей силы вызывает в крошечном государстве с населением всего в 2,3 миллиона человек нешуточный страх: ведь проблемы с интеграцией более 800 тысяч русскоязычных жителей до сих пор не решены. Все это беспокойство, словно в капле воды, отразилось в заголовке одной из вышедших недавно газет, авторы которого сыграли на звучании одного и того же имени, аналогичного нашему Джону. Пресса писала, что латвийские работодатели 'Ищут Яниса - но находят Ивана'.
Страху не дает угаснуть свежая память о советской оккупации, во время которой десятки тысяч человек вынуждены были покинуть страну или были депортированы, а на их место Москва присылала такое же количество русских. К 1991 году, когда Латвия получила независимость, русские составляли уже почти 50 процентов населения страны (до Второй мировой войны было десять), а в Риге и других крупных городах по-русски говорили больше, чем на каком-либо другом языке.
Все время оккупации Латвия мечтала о том, как она вырвется из границ, охраняемых советскими солдатами, и воссоединится с Европой. И эта мечта сбылась: страна стала членом Европейского Союза и НАТО. Однако за исполнение желаний пришлось дорого заплатить: с одной стороны, в этом году экономический рост в Латвии составил 10 процентов; с другой - латыши потянулись на Запад, оставив огромные ниши на местном рынке труда пустыми. И теперь стране приходится выбирать - принимать ли как должное сложившуюся экономическую реальность, а вместе с ней и иммиграцию, или придерживаться глубоко укоренившихся и прочных исторических предрассудков, пишет сегодня ИноСМИ.
Вот так, движимая чувством культурного самоутверждения, Латвия решила ввести для тех, кто поселился здесь в советское время и хочет стать гражданином страны, экзамены и присягу на верность. Чтобы получить латвийский паспорт, они должны доказать, что знают латышский язык и историю Латвии.
Большинство из примерно 400 тысяч русскоязычных неграждан противятся экзамену, в который входят, например, следующие вопросы: 'что произошло в Латвии 17 июня 1940 года?' (Правильный ответ - 'Началась советская оккупация'). Однако если у человека нет паспорта, он не имеет права голосовать и занимать практически любые государственные должности; кроме того, для поездки в другие страны Евросоюза таким нужна виза.
Многие латвийские работодатели считают, что, если государство хочет, чтобы экономика Латвии, одной из самых бедных из 25 стран-членов ЕС, стала конкурентоспособной, то экономический интерес должен перевесить исторические обиды. Из страны уехало столько народу, что в Риге на многих стройплощадках стало просто некому работать. По всему городу компании-работодатели устанавливают огромные плакаты: 'Не уезжай в Ирландию! Ты нужен здесь!' Чтобы хоть как-то ограничить эмиграцию, правительство в предстоящем году собирается повысить минимальную зарплату с 90 до 120 лат (около 220 долларов) в месяц, но пока что подобные меры ни к чему не привели. В других странах Евросоюза зарплаты все же неизмеримо выше - например, в Ирландии минимальная зарплата составляет более 1650 долларов в месяц.
|