Меню сайта

Категории раздела
"RIGA CV" [3]
Новое на сайте общества "RIGA CV"
ЧМ по хоккею 2006 [35]
События в мире [15]
Общество, политика...
События в Латвии [23]
Да уж... [32]
Скандалы, курьёзы, юмор, непознанное
Таинственное [29]
Скандалы [1]
Евровидение-2006 [10]
Новости и скандалы
Рига в ... - 1918 гг [52]
Рига в 1918-1940 гг [50]
Рига в 1940-1941 гг [1]
Рига в 1941-1944 гг [6]
Рига в 1944-1991 гг [16]
Рига в 1991-... гг [81]
Конкурс Новая волна [43]
Изготовлено в Риге [16]
Рижский транспорт [1]
Рижский трамвай [18]
Рига сегодня [262]
Безопасность [34]
Катастрофы [16]
ЧП и криминал [6]
Новое на сайте www.1201.lv [6]
Новое на forum.myriga.info [89]
Саммит НАТО в Риге [12]
The weapon [4]
Latvia,Riga [19]
Разное [233]
Угадайки на форуме myriga.info [5]
Морские силы Латвии [1]
Сухопутные силы Латвии [7]
Авиация Латвии [1]
Нереализованные проекты [1]
Поиск людей [10]
Компромат [1]
Разное [38]
История Риги и Латвии [6]
События в Эстонии [20]
"Новая волна 2007" [96]
Пять Звёзд. Интервидение [7]
Работа. Вакансии в Латвии [153]
Работа. Вакансии в России [13]
Работа. Вакансии в странах ЕС [30]
Мебель [1]
Криминал [2]
Скачать mp3, video [81]
Конкурс Новая волна-2011 [28]
Недвижимость Латвии, Риги и Юрмалы [20]

Twitter

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


21:47:58
ПБ-4-1МЛ: достоинства и недостатки.
ПБ-4-1МЛ

Пистолет ПБ-4-1МЛ, появившийся в продаже летом 2005 года, представляет собой т.н. 'четвертое' поколение 'Осы'. Внешне это оружие практически в точности соответствует ранее выпускавшейся модификации ПБ-4-1, которая после появления нового пистолета будет сниматься с производства.
В конструкции ПБ-4-1МЛ объединены наиболее удачные решения, ранее реализованные в других пистолетах 'Оса'. Попросту говоря, этот пистолет представляет собой 'лазерную 'Осу' с МИГом', т.е. в качестве источника запального тока в нем, как и в ПБ-4 и ПБ-4М используется компактный магнитно-импульсный генератор. При этом, пистолет сохранил интегрированный ЛЦУ, питание которого осуществляется от расположенной в рукояти батареи типа CR123А.
Таким образом, пользователь оружия может больше не бояться, что после того, как батарейка полностью разрядится, его оружие станет бесполезным: ПБ-4-1МЛ будет стрелять даже если батарейку вообще извлечь из рукояти, правда в этом случае, естественно, будет невозможно активировать ЛЦУ.
Как и ПБ-4-1, ПБ-4-1МЛ стал основой для нового бесствольного пистолета полицейского типа.
Первоначально ожидалось, что параллельно с ПБ-4-1МЛ будет также организован выпуск 'бюджетной' модели ПБ-4-1М, отличающейся отсутствием ЛЦУ, однако пока этого не произошло. Вероятно, что 'бюджетная' 'Оса' 'четвертого поколения' вообще не пойдет в производство.

ПБ-4-1МЛ: достоинства и недостатки.

Можно сказать, что этот пистолет объединил в себе сильные стороны ранних моделей 'Осы', сочетая высокое удобство и точность стрельбы ПБ-4-1 с неприхотливостью ПБ-4М.

К минусам, помимо традиционной малозарядности и неудобства перезаряжания, можно отнести разве что характер спуска, который стал чуть менее удобным, чем у ПБ-4-1 (сказывается необходимости активации МИГа).

Перспективные разработки 'бесствольного' оружия

В большинстве случаев отечественные производители не спешат заранее знакомить потенциальных покупателей со своими перспективными разработками, так что рассказ о них будет в значительной степени основан на слухах.
В 2003 году Новосибирский завод низковольтовой аппаратуры (НЗНВА) объявил о подготовке к сертификации нового типа боеприпаса для бесствольного оружия - патрона 15.3х45 'Кобра'. По сути дела, новый патрон представлял собой аналог 18х45Т, отличающийся от прообраза использованием обычного ударного капсюля-воспламенителя, а также применением биметаллической гильзы вместо толстостенной алюминиевой гильзы Сергиево-Посадского патрона. 'Кобре' используются 'легкие' пули массой около 9 г, а не 'тяжелые' 11.6-граммовые, при этом дульная энергия пули (до 85 Дж) у обоих боеприпасов одинакова. Ожидалось, что оружие под патрон 'Кобра' будет разработано Ижевским механическим заводом, но о каких-либо конкретных сроках его появления на рынке, как и о конструктивных особенностях, ничего определенного пока сказать нельзя. Можно лишь предположить, что конструкция нового оружия может быть схожа с двуствольным пистолетом МР-451, в свое время предлагавшимся 'Ижмехом' на роль служебного оружия. Симптоматично, что реклама 'Кобры' в последнее время исчезла со страниц специализированной прессы.
В июле 2005 года на выставке в Ижевске была представлена двухзарядная 'Оса-Эгида'. Новый пистолет, продажи которого ожидаются к концу текущего года, отличается небольшими массой и габаритами, складным спусковым крючком, откидывающимся при охвате рукоятки, наличием встроенного ЛЦУ и ручного предохранителя. Пистолет заряжается с помощью быстросменной двухзарядной обоймы, выбрасываемой из оружия после израсходования патронов нажатием на кнопку. Судя по всему, 'Эгида' может составить весьма серьезную конкуренцию ижевскому 'Стражнику'.

К перспективным 'бесствольным' системам можно отнести и револьвер 'Ратник', представленный нижегородской компанией 'Агентство коммерческой безопасности' (АКБС) на прошедшей в Москве в сентябре 2004 г. выставке 'Оружие и охота'. Это пятизарядное оружие выполнено под оригинальные 13-мм боеприпасы, созданные на базе патронов (БАМ-ов) к системе УДАР. Сообщается, что такой патрон снаряжается двумя 1.15-г. круглыми резиновыми пулями с общей энергией около 60 Дж. В указанном калибре также создан газовый патрон, снаряженный CN. Конструктивно этот вариант 'Ратника' представляет собой достаточно архаичный внешне пятизарядный револьвер с УСМ двойного действия и неоткидным барабаном.

Ожидалось, что розничные продажи 'Ратника' начнутся в конце лета - начале осени 2005 г., однако этого так и не произошло. Вместо этого осенью 2005 года в Москве был представлен 'осовремененный' вариант этого револьвера. По сути, новая версия 'Ратника' представляет собой модификацию пятизарядного крупнокалиберного револьвера 'Удар' от тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП). В свое время тульский 'Удар' активно рекламировался как перспективное многоцелевое оружие для 'силовиков', а его служебная модификация под патрон 12.3х22 даже получила определенное распространение на рынке. Судя по всему, теперь создатели этого револьвера хотят попробовать предложить свое детище на роль гражданского 'бесствольного' оружия самообороны. Необходимо признать, что использование 'Удара' в качестве 'базовой платформы' для 'Ратника' существенно повышает шансы последнего на рыночный успех: по своей эргономичности тульский револьвер даст сто очков вперед первому изделию нижегородцев. Вместе с тем, на текущий момент о 'Ратнике' просто слишком мало информации для того, чтобы всерьез оценивать его перспективы.

Еще одна перспективная система - пистолет 'БОСС' от тульской компании 'А+А', ранее выпустившей на рынок пневматический пистолет 'Атаман'. Конструктивно 'БОСС' представляет собой пятизарядное оружие под патрон 18х45, выполненное в форме коробчатого магазина с встроенным спусковым механизмом, и внешне весьма напоминающее известную систему 'УДАР'. 'БОСС' был кулуарно продемонстирован на прошедшей в феврале в Москве оружейной выставке, однако на сегодняшний момент его производители не сообщают сколько-нибудь подробной информации о принципе работы нового оружия и о его ТТХ. Ориентировочная розничная цена оружия - около 3 000 р.
 
Газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей
Эта категория гражданского оружия родилась при попытках втиснуть в действующее российское законодательство малокалиберных (обычно 9-10 мм) пистолетов и револьверов, стреляющих патронами с круглой резиновой пулей. На рынке представлены целый ряд таких систем: револьверы Safegom, 'Викинг' (он же Reck Mod. 60 Chief's Special), Р-1 ('Наганыч'), 'Айсберг' и Reck Cobra, и пистолеты ИЖ-79-9Т 'Макарыч', ИЖ-78-9Т и Walther P22T (он же 'Эскорт'), и т.д., при этом новые 'газовые с возможностью:' модели в последнее время появляются буквально как грибы после дождя. Кроме того, в эту же группу можно отнести револьверы 'Шершень' и 'Овод', которые, формально будучи 'бесствольными', фактически ничем не отличается от того же Chief's Special. Наличие у некоторых перечисленных моделей двух названий вызвано тем, что сперва они сертифицировались как 'бесствольное оружие', а затем получали еще один сертификат, становясь уже 'газовым оружием с возможностью стрельбы резиновой пулей'. Дело в том, что действующий закон 'Об оружии' регулирует оборот газового оружия менее жестко, чем оборот огнестрельного бесствольного. Так, огнестрельное бесствольное оружие должно быть обязательно произведено на территории России, а также иметь емкость магазина/барабан не более 10 патронов. В то же время, для 'газовиков' таких ограничений нет.
Описывая представленные на рынке модели малокалиберной 'травматики', важно иметь в вид, что существующая нормативная база, регулирующая оборот гражданского оружия на территории России, не только не предусматривает, но даже прямо запрещает оружие, подобное 'газовому с возможностью стрельбы резиновой пулей'. Описание правовых аспектов оборота гражданского оружия самообороны не входит в задачи этой статьи, и в настоящее время автор не берется судить о том, каковой будет дальнейшая судьба 'резинострелов', если, например, соответствующие контролирующие органы внезапно не изменят свою нынешнюю сверх-лояльную позицию по отношению к этому оружию.

 
 
Дмитрий Кочетков.
Стать
я полностью >>>

Категория: Безопасность | Просмотров: 909 | Добавил: Rix | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 

Вход на сайт


Новости дня


Pinterest

draugiem.lv

ВКонтакте


Новости

Фоторепортажи

Безопасность, военное дело

Авто, мото

Строительство, ремонт, дизайн

Наш кинозал

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram



Copyright MyCorp © 2024   Сайт управляется системой uCoz