Историческая реконструкция в Латвии


Среда, 09 Октября 2024, 09:54:06


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Рижское шоу "Waffen SS" [26]
Инициировано парламентом Латвии в 1998 году как "военный праздник".
Из истории Риги [3]
О преследованиях евреев в Латвии [17]
История Латвии [73]
Улица Дудаева в Риге [8]

Twitter

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Рижская автогоночная трасса была лучшей в Советском Союзе
 

 

Сказки Бикерниекского леса


Необходимость в специальной гоночной мототрассе в Латвии возникла ещё в конце пятидесятых, когда в республике, как и повсюду в СССР, стремительно развивался мотоспорт. Наиболее подходящим местом для постройки трассы актив мотоспорта Латвии признал Бикерниекский лес на окраине тогдашней Риги.
"Рельеф Бикерниекского леса и его дорог нам показался очень удобным для постройки трассы. Лесной массив защищает участников соревнований от опасных шквалов бокового ветра. Учитывалось ещё одно преимущество выбранного места, а именно: для доставки зрителей на соревнования можно было использовать, городской транспорт", - вспоминал Эдуард Киопе, который в ту пору руководил отделом спорта Центрального автомотоклуба работников автотранспорта, а позднее стал директором Бикерниекского спортивного комплекса.
Для того, чтобы наметить повороты и виражи будущей трассы, ему вместе с мотогонщиком Карлисом Ошиньшем пришлось на мотоциклах проехать несколько тысяч километров по дорожкам Бикерниекского леса. Наконец, "вчерне" эскиз трассы был готов. Но тут возникло новое обстоятельство: в 1961 году на чемпионате СССР по автогонкам на построенных в ЭССР гоночных автомашинах "Estonia" рижанин В. Бушанс завоевал третье место. Это побудило создателей спортивного комплекса в Бикерниеке поставить вопрос о создании помимо мототрассы также и автогоночной дороги. Были проведены дополнительные изыскания, и, наконец, в 1962 году к работам по комплексу подключились проектировщики.
Проект спортивной базы доверили разработать тогдашней Латвийской конторе проектирования дорог и мостов. Решено было решать задачу в два этапа: сначала построить "кольцо мастерства" для мотогонщиков и картодром, а затем - скоростное кольцо для автогонок. В 1965 году проект Бикерниекской комплексной спортивной базы (БКСБ) был закончен, и работы по строительству трассы начались.
 
Самыми энергичными помощниками строителей стали сами спортсмены, которые, как потом было подсчитано, посвятили будущей спортивной базе более 10 000 часов своего свободного времени. Первая очередь БКСБ открылась уже на следующий год: 30 июля 1966 года была торжественно разрезана традиционная ленточка, и первые участники гонок помчались по 3580 метровому "кольцу мастерства". На первых соревнованиях мотоциклов классов 125 см3 и 350 см3 двойную победу одержал один из "отцов-основателей" и, пожалуй, самый горячий энтузиаст трассы Карлис Ошиньш. В том же году был открыт картодром, который вскоре принял картингистов из Эйзенаха (ГДР), приехавших на сборы по программе обмена спортивными делегациями между странами социалистического содружества. Продолжались работы и по постройке скоростного кольца. В качестве экспертов были приглашены такие известные и уважаемые в Латвии спортсмены, как упоминавшийся уже мотогонщик Карлис Ошиньш и автогонщик Арнолдс Дамбис. Специалисты подсчитали, что скоростное кольцо можно проехать со скоростью до 138 км/час.
1 июня 1968 года скоростное кольцо БКСБ открыли участники гонок на первенство Балтийских республик.
Иногда неприятные мгновения участникам гонок доставляли деревья на обочинах трассы, организаторов беспокоила её надежность и безопасность. Но работники БКСБ неустанно продолжали совершенствовать и благоустраивать базу. Так, например, в самых интересных местах скоростного кольца были выстроены трибуны для зрителей, а наиболее опасные участки были огорожены бетонными барьерами.
В 1974 году был открыт стадион мотобола, а еще через два года в Бикерниеке уже собирались первые участники соревнований по спидвею.
Меж тем город рос. На бывшей окраине, в окрестностях спортивной базы устремлялись ввысь современные корпуса больницы Гайльэзерс, и строился многоэтажный жилой массив "Межциемс".
Возникли новые проблемы, самой серьезной из которых стала проблема шума. В некоторых инстанциях уже поговаривали о закрытии спортивной базы. Но тогдашний Министр автотранспорта и шоссейных дорог Латвийской ССР Э. Следе резко возразил против такого решения, не без основания полагая, что было бы поспешным и непродуманным закрыть лучшую трассу в Советском Союзе, которая обрела к этому времени и международное признание.
Многие годы рижанам представлялась возможность наблюдать за сильнейшими автогонщиками социалистических стран на соревнованиях "Кубка дружбы" и лучшими спортсменами СССР на всесоюзных первенствах. Хороших результатов всегда добивались "хозяева трассы" как в качестве представителей СССР на международных соревнованиях, так и в качестве представителей Латвии на чемпионатах Союза.
Позднее на смену соревнованиям "Кубка дружбы" на Бикерниекскую спортивную базу пришли иные соревнования и иные иностранные автогонщики. На этот раз это были шведские спортсмены с гоночными автомобилями формулы "Volkswagen", которые соответствовали формуле "Mondial". В захватывающих испытаниях на силу и ловкость шведские гонщики заняли 3, 4 и 5 место. Их обогнали два эстонских спортсмена - Томас Нал и Урмасс Пылд. Последний улучшил предыдущий рекорд скоростного кольца - он достиг 156,00 км/час.
Интересно отметить, что на трассе БКСБ, предназначенной для быстрых современных автомашин, нередко проходили соревнования и среди ретромобилей. С 1973 года в Бикерниеке регулярно проходили слёты старинных автомобилей и мотоциклов - "староходов", как их называют в Риге, а так же сборы ветеранов авто- и мотоспорта.
После распада СССР и прекращения централизованного государственного финансирования Бикерниекский спорткомплекс постепенно пришел в упадок, и в настоящее время находится в довольно плачевном состоянии. Все более или менее подходящие помещения сегодня сданы в аренду коммерческим фирмам и спортсменам для хранения техники. "Кольцо мастерства" и гоночная трасса нуждается в серьёзной реконструкции, а денег на это нет. На территории БКСБ располагаются несколько дорогих автосалонов, где продаются престижные иномарки. Из всех спортивных секций в Бикерниеке на сегодня осталась лишь секция картинга, секция спидвея переведена в Даугавпилс, а секция мотобола больше не существует.
И все-таки точку в истории Бикерниекского леса ставить рано. Здесь, рядом с трассой, располагается рижский Мотор-музей - единственный специализированный автомобильный музей на территории бывшего Советского Союза. Как ни было музею трудно, он сумел выжить, сумел сохранить свою коллекцию в самые сложные для самостоятельной Латвии годы. И кто знает, может быть, именно благодаря музею воскреснет вскоре былая слава Бикерниеке, слава автомобильной Риги, и славные традиции автомобильной Латвии.
  
.



Источник: http://www.autobuy.ru/index.php
Категория: Из истории Риги | Добавил: Rix (11 Ноября 2006) W
Просмотров: 2558 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт


Новости дня


Pinterest

draugiem.lv

ВКонтакте


Новости

Фоторепортажи

Безопасность, военное дело

Авто, мото

Строительство, ремонт, дизайн

Наш кинозал

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram



Copyright MyCorp © 2024   Сайт управляется системой uCoz