Изменение общественных отношений в латвии в древние времена
В первые века нашей эры в Латвии наступила эпоха раннего железа. Люди научились добывать железо из местной болотной руды, отпала необходимость ввозить металл из других мест. Железные орудия труда пришли на смену изделиям из камня, кости и бронзы. При использовании железных орудий труда требовалось меньше рабочей силы. Рост производительности труда отразился на результатах человеческой деятельности — для удовлетворения своих жизненных потребностей людям больше не требовалось объединяться в такие большие коллективы, как раньше. Следовательно, отпала необходимость в совместном труде всей общины. Из родовых общин стали выделяться отдельные так называемые большие семьи, состоявшие из кровных родственников, принадлежавших к нескольким поколениям. Большие семьи в хозяйственном отношении были независимы от остальной родовой общины — они владели собственным имуществом, которое использовали по своему усмотрению.
Все шире использовались железные орудия труда. Все больше вырубалось лесов, а на их местах возникали пашни. Землю обрабатывали плугом, в который впрягали домашних животных. Рост производительности труда способствовал распаду родовой общины. Возникали малые семьи - хозяйственные единицы, в рамках которых все работы осуществлялись силами членов одной семьи. Орудия труда: скот, а также земля, которые раньше принадлежали общине, перешли в собственность отдельных семей. Так, в начале нашей эры, в период со II по V век, в Латвии стала возникать личная, или частная, собственность.
В период с V по IX столетие в Латвии продолжалась эпоха среднего железа. С ростом населения существенные изменения претерпело общественное устройство. В хозяйственной жизни продолжала возрастать роль малых семей. На землях, пригодных для возделывания и разведения скота, селились представители различных родов. Бок о бок жили и обрабатывали свои поля не только семьи, принадлежавшие к одному роду и являвшиеся родственниками, но и семьи, принадлежавшие к другому роду — соседи. Таким образом, на месте прежней родовой общины возникла территориальная, или соседская община. Из общин, прежде всего, выделились семьи, в составе которых было больше трудоспособных людей, поскольку они были в состоянии обрабатывать большие участки земли.
Возникало имущественное неравенство, так как более сильные семьи становились зажиточнее других. Все чаще вспыхивали войны, целью которых был захват скота, орудий труда, пленников. Более сильные семьи захватывали больше военной добычи и становились еще более имущими. Захваченных в бою пленников использовали в качестве рабочей силы. Таким образом, стал возникать слой невольников — так называемые дреллы. По мере углубления имущественного неравенства невольниками становились также люди, которые каким-либо образом попадали в долговую зависимость от имущих членов общества и не были в состоянии вернуть долг. Так стало возникать первобытное, или патриархальное рабство, которое, однако, не получило в Латвии дальнейшего развития. В условиях Латвии труд невольников играл лишь второстепенную роль в удовлетворении потребностей в рабочей силе.
Общественные отношения в Латвии претерпели существенные изменения в VIII веке. Старейшины богатых семей (лабиеши) стремились захватить в свое владение как можно больше земли, скота, орудий труда и рабочей силы. Все чаще разражались войны. Наиболее имущие из старейшин строили укрепленные замки, где жили вместе со своими дружинами — отрядами воинов, которых они нанимали и содержали за свой счет. В случае угрозы нападения противника жители близлежащих мест искали убежища в укрепленных замках. Поэтому им приходилось участвовать в строительстве укреплений и замков, а также в содержании дружин. Постепенно богатые главы семейств стали определять хозяйственную и политическую жизнь всей округи, из их среды выдвигались правители отдельных округов и земель,
Для более успешной защиты от противника, а также для нападений на чужие территории родственные племена стали объединяться — сливаться в племенные союзы.
Общественные отношения, существовавшие в V—IX веках, называют военной демократией. В этот период, характеризующийся возникновением классов и государственных образований, важную роль играли грабительские войны, способствовавшие росту богатства имущих старейшин. Для ведения войны из их среды выбирали военачальников, которые со временем становились основными фигурами в общественной жизни своей земли.