Скандинавские народы — предков современных датчан, шведов и норвежцев — привлекала возможность контролировать удобные торговые пути, которые через территорию Латвии вели на восток. Скандинавские мореходы — викинги (варяги) — были одновременно и торговцами, и пиратами. Они неоднократно предпринимали попытки покорить народности, проживавшие на территории Латвии, основать здесь свои опорные пункты и собирать дань с местных жителей. О набегах викингов на территорию Латвии повествуют древние скандинавские сказания — саги, а также высеченные на камнях письмена — руны, посвященные памяти павших на чужбине викингов.
Первые сведения о нападениях скандинавов на территорию Латвии датируются V веком. Древняя сага рассказывает о некоем Старкадаре, который вместе со славянским правителем Вино отправился в военный поход против народов, проживавших на побережье Балтики. В начале VI века викинги вторглись в районы, расположенные вблизи реки Лиелупе и в нижнем течении Даугавы, но это вторжение было отражено земгалами. Около 650 года чужеземцам удалось закрепиться в окрестностях нынешней Гробини и основать там укрепленные купеческие поселения, которые одновременно служили военными опорными пунктами для дальнейших завоеваний. Эти поселения просуществовали почти 150 лет, до начала IX века, когда курши подняли восстание против завоевателей и прогнали их.
В 853 году на Курсу напали датчане, однако, их нападение было успешно отбито куршами. Вскоре после этого шведский король Олав завоевал древние города Зебург (Гробиня) и Аполе в Курсе и заставил куршей платить ему дань. Набеги скандинавов продолжались также и в Х—XI веках. В свою очередь, воины из Курсы часто устраивали набеги на скандинавские земли, грабили прибрежные поселения и нередко возвращались с богатой добычей и пленными.