Зарождение Ранних Государственных Образований в Латвии в период до 13 века
Существовавшие на территории Латвии к концу XII века союзы (объединения) племен положили начало древнелатвийским народностям:
-куршам -земгалам -латгалам -селам. В Латвии, кроме того, жили также близкие по происхождению к эстам ливы.
Народность — это общность людей, возникшая в результате объединения и слияния нескольких племен.
Для народности характерен единый язык, в котором могут сохраняться языковые особенности отдельных племен, общая территория проживания, общность хозяйственной и культурной жизни.
Жители каждого поселения платили различные подати старейшине своего округа, владевшему замком. Эти подати носили название “пагаст”. Позднее пагастом стали называть округ, в состав которого входили территории одной или нескольких деревень. Несколько таких округов (пагастов) объединялись в замковый округ, в центре которого находился замок правителя с окружающим его ранним городом (городищем). Замковые округа объединялись в “земли”, или “края”.
Разделение на земли территории, занятой куршами (Курса), произошло уже в конце IX века.
КУРСА
КУРСА (Kursa), древнелатышская историческая область, населенная куршами. С 13 в. Курземе.
К концу XII века в состав Курсы входили:
-Бандава -Вентава (в нижнем течении Венты) -Пиемаре с городищем Гробиня -Цеклис с городищем Апуле -Ванема с Талси А также покрытая непроходимыми лесами территория между Скрундой и Земгале. Курса имела в своем составе также Пилсатс (на территории современной Литвы, в окрестностях Клайпеды). Наиболее видным правителем Курсы был ЛАМЕКИН, которого называли королем Курсы (его имя упоминается в письменных источниках). Ламекин правил в Бандаве, Вентаве и Пиемаре.
ЗЕМГАЛЕ
На территории, которую населяли земгалы, было известно семь земель:
-Добе -Спарнене -Силене -Ракле -Добеле -Тервете -Упмале Наиболее значительные из них — Упмале и Тервете.
В Упмале находились крупные торговые центры — Межотне и Даугмале (с XI века их население в основном состояло из ливов). Остальными землями в Земгале управлял правитель Тервете Виестартс. В конце XII века началось объединение земгалов.
Под влиянием находящейся по соседству Руси на территории латгалов и селов образовались ряд мелких государств. Наиболее значительным из них была Ерсика, правитель которой Висвалдис унаследовал право на управление ею от своего отца. В состав Ерсики входило много замковых округов: Асоте, Цесвайне, Марциена, Аутине и другие. Городище Ерсика было важным общественным, торговым и ремесленным центром. Из других государственных образований латгалов следует упомянуть Кокнесе, которым управлял Ветсеке (не исключено, что древний хронист при написании его имени имел в виду общественное положение правителя Кокнесе — старейший. Ерсика и Кокнесе находились в зависимости (были вассалами) от Полоцкого княжества и платили ему дань (подати, которые зависимые народы платили завоевателям). На территории, населенной латгалами, находились также Талава с замком Беверина и Атзеле с замком в Алуксне. Талавой правил Таливалдис вместе со своими сыновьями. Талава и Атзеле платили дань псковскому князю. В Селии было по крайней мере пять замковых округов; крупнейший замок, окруженный крупным городищем, находился в Селпилсе.
Ливы обитали вблизи Даугавы, Идумеи, Турайды и Метсе - поля, однако у них не было своих государственных образований. В округе Даугава было несколько важных торговых центров:
Рига, Саласпилс, Икшкиле. Поселения купцов были также в Лиелварде и Айзкраукле. Ливы населяли также северную часть Курсы вдоль побережья моря. В окрестностях Цесиса жили венды (народность, близкая к ливам), пришедшие туда из поселений, располагавшихся вблизи устья Венты.