Родовая Община в Латвии .Сестры и братья. Народ, родичи и друзья
В период распада первобытнообщинного строя из родовой общины выделились большие семьи, которые дали начало группам связанных родством людей — родам. С образованием малых семей — хозяйств, принадлежавших одной-единственной семье, — родственные связи между членами данного рода сохранялись. Этих людей называли родичами. Всех мужчин одного рода называли братьями, а женщин — сестрами. Людей, принадлежавших к другим родам, называли “народом” (tautas). Брак между членами одного рода запрещался, поэтому “братья” брали себе в жены “дочерей из народа” (tautu meitas), а “сестры”, в свою очередь, “уходили в народ”, то есть становились невестами “сыновей из народа” (tautu deli). Родственники жениха “из народа” и родственники невесты становились “друзьями”.
В древние времена было распространено похищение невест - парень со своими товарищами врывался на двор приглянувшейся ему девушки и насильно уводил се. Так как в семье землепашцев ценились каждые рабочие руки, “братья” невесты отправлялись в погоню и с оружием в руках пытались ее отвоевать. Такие столкновения нередко приводили к жертвам как с одной, так и с другой стороны.
Родственники жениха и невесты могли также договориться о том, что жених заплатит за невесту выкуп, а также возместит расходы, затраченные семьей на ее воспитание. Так, со временем вместо кражи невест стали предлагать выкуп. О его величине жених договаривался с родителями или братьями невесты. (В латышском языке слово “невеста” (ligava) произошло от глагола ligums — заключать договор.) Согласие невесты не требовалось — ее просто продавали, как любой другой товар (отсюда слова precs — сватать, жениться и prece — товар).
Поскольку заплатить выкуп были в состоянии только зажиточные люди, одновременно с этим продолжалась кража невест. Позднее стали приниматься во внимание взаимные симпатии молодых людей, а выкуп или похищение невесты имели всего лишь символическое значение.
Особое место в семьях предков латышей занимали сироты. Это были дети, потерявшие не только родителей, но и, как правило, других родственников, и которых взяли на воспитание чужие люди. Хотя сироты считались свободными людьми, их правовое положение, особенно девочек, было очень тяжелым. Защитниками “сестры” были все “братья” в роду, в то время как у сироты таких защитников не было.