Историческая реконструкция в Латвии


Понедельник, 23 Декабря 2024, 01:06:13


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Рижское шоу "Waffen SS" [26]
Инициировано парламентом Латвии в 1998 году как "военный праздник".
Из истории Риги [3]
О преследованиях евреев в Латвии [17]
История Латвии [73]
Улица Дудаева в Риге [8]

Twitter

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Покорение латгалов и селов
Сокрушив сопротивление ливов, епископ Альберт обратил свои силы против латгалов и селов, чтобы взять под контроль основной торговый путь — Даугаву.


Понимая, что полоцкий князь не в состоянии помочь в борьбе с немецкими захватчиками, правитель Кокнесе Ветсеке заключил в 1205 году мирный договор с епископом Альбертом. В 1207 юту Альберт пообещал Ветсеке помощь в защите Кокнесе от нападений литовцев. В качестве компенсации он потребовал отдать немцам некоторые из его округов, а также позволить расквартировать в Кокнесском замке военный отряд Ордена меченосцев. Отказавшись пойти на такой постыдный шаг, Ветсеке приказал уничтожить находившихся в замке немцев и сжечь замок, после чего он отправился вместе со своим войском на РУСЬ. Немцы захватили всю территорию Кокнесе. Позже Ветсеке вместе с русским войском участвовал в борьбе с немецкими агрессорами на эстонских землях. (Он погиб в 1224 году под Тарту.) В 1208 году меченосцы переправились на левый берег Даугавы, разорили земли селов, захватили Селпилс и вынудили жителей Селии принять католичество.

После неудачных походов на немцев полоцкий князь заключил с орденом соглашение, предусматривавшее совместное использование торгового пути по Даугаве. Теперь епископ Альберт вновь смог обратить свой взор на торговые пути, ведущие в Псков и Новгород, Так как деятельности немецких купцов на этом направлении мешали эсты, Альберт решил воспользоваться разногласиями между латгалами и южными эстами. В 1208 голу епископ Альберт заключил союз с правителем Талавы Таливалдисом. Военные силы ордена в союзе с латгалами вторглись в эстонские земли. Особую жестокость проявил правитель замка Сатезеле Русиньш. Между тем эсты неоднократно нападали на Талаву. Во время одного из таких нападений им удалось взять в плен Таливалдиса. Правителя Талавы постигла мучительная смерть — он был сожжен.

Взаимные набеги продолжались четыре года, в результате чего Талава и южная Эстония были разорены. Это вынудило обе стороны заключить в 1212 году мир. В конечном итоге в проигрыше оказались латгалы и эстонцы, в то время как немцы по этому мирному договору получили еще опорные пункты на юге Эстонии. Католические священники добились того, что сыновья Таливалдиса отказались от православной веры и больше не платили дань псковскому князю. Они приняли католичество и стали вассалами рижского епископа. Теперь торговый путь, ведущий в Псков, полностью находился под контролем немцев.

Правитель Ерсики Висвалдис, хотя и считался вассалом полоцкого князя, все же стремился сохранить свою независимость. Несмотря на то что у немцев был договор с Полоцком, их купцы, отправлявшиеся по Даугаве на Русь, не чувствовали себя в безопасности. Воспользовавшись в качестве предлога тем, что Висвалдис имел дружеские отношения с Литвой (правитель Ерсики был связан с литовцами родством — его жена была дочерью одного из литовских правителей), немецкое войско напало в 1209 году на Ерсику, разграбило и сожгло город. Немцы также разорили и сожгли имевшиеся там православные церкви, доказав этим, что их цель — не обращение местных жителей в христианскую веру, как это провозглашалось, а завоевания и грабеж. Жену и детей Висвалдиса немцы взяли в плен и держали в качестве заложников. Для спасения своих близких Висвалдис был вынужден уступить завоевателям часть своих территорий и стать вассалом епископа. После его смерти, в 30-е годы XIII века, к немцам перешла вся территория государства Ерсика. Таким образом, силой и хитростью завоеватели подчинили себе все населенные латгалами и Ливана земли, а также некоторые эстонские территории. Немецкие купцы пользовались свободой передвижения на всех торговых путях, ведущих на Русь.

Полоцкий князь, которому в это время приходилось постоянно противостоять литовцам, заключил в 1212 году мирный договор с епископом Альбертом, отказавшись при этом от всех своих прежних прав на латгальские земли.


Источник: http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
Категория: История Латвии | Добавил: Rix (19 Февраля 2007) W
Просмотров: 1212 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт


Новости дня


Pinterest

draugiem.lv

ВКонтакте


Новости

Фоторепортажи

Безопасность, военное дело

Авто, мото

Строительство, ремонт, дизайн

Наш кинозал

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram



Copyright MyCorp © 2024   Сайт управляется системой uCoz