Немецкие купцы стремились также установить свой контроль над торговым путем по реке Венте. Отдельные вооруженные столкновения между куршами и немцами имели место еще в конце XII века.
В 1210 году курши напали в море на корабли немцев, нанеся им тяжелые потери. В том же году ливы направили к куршам своих послов с предложением общими усилиями захватить Ригу и прогнать чужеземцев. Курши согласились с этим предложением. Они призвали на помощь эстов, литовцев, земгалов и русских, надеясь также на содействие со стороны латгалов и ливов.
12 июля 1210 года корабли куршей вошли в Даугаву и приблизились к рижским укреплениям. Началось сражение. Обещанное подкрепление не прибыло, ливы сражались на стороне немцев. На помощь городу пришел отряд латгалов из Цесиса под командованием представителя ордена. Не получив поддержки, отважные куршские воины были вынуждены отступить.
В 1228 году курши вместе с земгалами разрушили монастырь в устье Даугавы.
Немецкое войско в составе сил Ордена меченосцев, завербованных в странах Западной Европы крестоносцев и вооруженных отрядов Риги вторглось в 1229—1230 годах па территорию Курсы между реками Вента и Абава. Немецкие завоеватели насильно заставили местных жителей принять христианскую веру. Куршские правители и старейшины были вынуждены заключить с немцами договор, в котором признали свое поражение.
В прибалтийские земли прибыл также посланник папы римского Балдуин Альнский, которому удалось заключить договор с правителем Ламекиным и другими куршскими старейшинами. По этому договору курши добровольно признали верховную власть папы римского. Договор предусматривал сохранение куршами, как и прежде, свободы и самостоятельности. Они обязались платить церковную дань и оказывать содействие в борьбе церкви с некрещеными литовцами и земгалами. Однако немцы не желали мириться с вмешательством Рима в их дела. Рижский епископ и представители ордена направили папе римскому ряд посланий, в которых осуждалась деятельность Балдуина, и добились его отозвания. Договор Балдуина с куршами был расторгнут. Куршские земли были поделены между немцами, которые обязали местных жителей платить более высокие подати, чем это было предусмотрено договором.
Курши неоднократно пытались освободиться от чужеземного ига.
В 1260 году вблизи Дурбе произошло сражение между силами ордена и войском литовцев. Согласно условиям договора, курши были обязаны идти на помощь немцам, однако они напали на них с тыла. Совместными усилиями куршей и литовцев, а также находившихся в составе орденского войска эстов основные силы захватчиков были почти полностью уничтожены. Более 150 членов ордена и рыцарей, включая магистра ордена, пали в этом бою, Курса вновь обрела свободу, но лишь на короткое время.
Уже в 1261 году немцы снова напали на Курсу и учинили там кровавую расправу. Так, например, захватив замок Дзинтарене (в окрестностях Кулдиги), поработители уничтожили всех находившихся там куршей и литовцев мужского пола, включая юношей старше 11 лет. Раненых бросили в огонь, а женщин и детей угнали в плен.
В 1267 году сопротивление куршей было полностью подавлено.