Причины и следствия победы в Латвии немецких купцов и феодалов. 13 век
Немецким агрессорам удалось покорить народы Латвии и Эстонии ввиду значительного превосходства крестоносцев в вооружении и военном искусстве. Основным занятием крестоносцев была война, в то время как латышские и эстонские воины в основном были мирными земледельцами. Захватчики не без успеха использовали противоречия, существовавшие между местными народностями, распри среди правителей, старейшин округов и других знатных людей, их стремление к власти и богатству. Чтобы сохранить свое имущество, некоторые представители знати добровольно становились вассалами епископа или ордена.
Победе немцев способствовала также феодальная раздробленность Древней Руси. Взаимные распри князей. Ни Полоцкое, ни Новгородское, ни Псковское княжества не были в состоянии защитить свои интересы в Прибалтике. Князья предпочитали поддерживать с немцами дружественные отношения и заключали с ними взаимовыгодные торговые соглашения, а нередко и участвовали в совместных военных походах.
Борьба древних жителей Латвии и Эстонии с немецкими феодальными поработителями ускорила формирование латышского и эстонского народов. Когда жители из других местностей селились на землях, опустошенных захватчиками, происходило стирание существовавших ранее граней между различными народностями и их языками. В результате слияния куршей, земгалов, латгалов, селов и ливов со временем образовалась единая латышская народность, говорящая, на одном языке - латышском, При этом в отдельных районах латышский язык сохранил некоторые особенности древних языков (диалекты и говоры). В некоторой степени ливы сохранили свой язык и обычаи до наших дней