Вскоре после захвата территории Латвии и Эстонии между завоевателями возникли разногласия по поводу раздела добычи и верховной власти. Основанный епископом Альбертом. Орден меченосцев подчинялся непосредственно епископу и считался его вассалом. Вассальную зависимость от рижского архиепископа сохранил после своего создания и Ливонский орден, хотя одновременно Тевтонский орден (в состав которого входил Ливонский орден) находился в непосредственном подчинении папе римскому. Ливонский орден стремился обрести независимость от архиепископа.
Распри между орденом и рижским архиепископом продолжались почти сто лет. На сторону архиепископа встал город Рига, так как орден, в руках которого находились такие морские торговые центры, как Вентспилс, Клайпеда (Мемель), Даугавгрива (Дюнамюнде), Пярну, Таллинн (Ревель) и Нарва, не только занимался продажей в страны Западной Европы товаров, произведенных в местных крестьянских хозяйствах, но и скупал товары для последующей продажи на Руси и в Литве. Это, конечно, вызывало недовольство рижских купцов, поскольку любой ввоз или вывоз товаров в обход Риги неблагоприятно отражался на их доходах. В свою очередь, орден стремился взять под свой контроль торговлю в Риге. Противоборствующие стороны постоянно обращались с жалобами к папе римскому, преподнося ему при этом в подарок весьма крупные денежные суммы. Папа римский всегда признавал правой сторону, платившую больше денег. Например, когда в 1330 году орден захватил Ригу, архиепископ добился, чтобы папа римский предал орден анафеме и отлучил его от церкви. Тогда орден заплатил папе огромную сумму денег, составлявшую 11500 золотых гульденов. Папа римский не только снял свое проклятие, но и издал приказ, согласно которому рижское архиепископство могло назначать в качестве священников только членов ордена. По прошествии нескольких лет другой папа римский отменил этот приказ своего предшественника.
После поражения Тевтонского ордена в 1410 году в Грюнвальдской битве ливонские феодалы поняли, что их может постичь подобная участь, если не будет достигнуто единство среди всех землевладельцев. В 1422 году в Валке состоялось собрание епископов и представителей ордена, на котором было решено в дальнейшем все наиболее важные вопросы управления землями Ливонии обсуждать сообща. Собравшиеся пришли к соглашению впредь подобные собрания — ландтаги (немецкое Landtag — земельное собрание) — созывать ежегодно. С 1435 года в заседаниях ландтагов принимали участие также представители вассалов — так называемое рыцарство, а также представители городов.