Уже в 13 - 15 веках, поскольку Ливонский орден, рижский архиепископ и часть их вассалов продавали продукцию феодальных имений на местных рынках и заграничных рынках. Дворянская торговля усилилась в 16 веке, чему способствовал переход всех феодалов, особенно рыцарства, к мызно-барщинному хозяйству. Ливонские феодалы использовали необычайно благоприятную конъектуру на западных рынках для экспорта льна и пеньки, зерна и леса в связи с Великими географическими открытиями и ростом городов, промышленности в Западной Европе. Для увеличения объема торговли дворяне расширяли мызную пашню, обложили крестьян новыми налогами, барщинными повинностями и превратили их в крепостных. В Лифляндии и Курляндии главным предметом дворянской торговли в 16-17 веках являлось зерно (на экспорт).
В 18 веке, ввиду сокращения спроса на хлеб, феодалам все чаще приходилось перерабатывать излишки зерна на пиво и водку. Продажа напитков, сравнительно с продажей зерна обеспечивала рост прибыли в 1,5-2 раза. 50-75 % денежного дохода дворянина давала продажа пива и водки.
Пиво реализовывалось в местных корчмах, водку также закупали военные гарнизоны, расквартированные в Восточной Прибалтике, а также экспортировали в Петербург.
Дворянская торговля была решающим фактором роста феодальной эксплуатации латышских крестьян в 16-18 веках. Помещики добивались ограничений крестьянской торговли, принуждая продавать остатки льна, зерна, пеньки не рижскому купцу, а владельцу имения. Прервать полностью связи крестьянства с городским рынком не удалось, этому противилась Рига, но в 16-18 веках сравнительно с предшествующим периодом они все-таки значительно сократились.