Впервые сопротивление, направленное против тирании завоевателей, проявилось уже в 1212 году в округе Аутине, после того как члены Ордена меченосцев отобрали у латгальских крестьян их пашни и ульи. На борьбу за свои права поднялись не только латгалы из Аутине, но и их соседи — ливы. Ордену угрожала опасность, однако нашлись предатели, которые выдали немцам намерения участников восстания. Меченосцы окружили замок Сатезеле — главный опорный пункт восставших. Во время осады погиб предводитель восстания — правитель замка Русиньш. После его смерти восстание было подавлено. Против завоевателей неоднократно восставали курши и земгалы.
В 1343 году вспыхнула крестьянская война на севере Эстонии, которая охватила несколько областей, но была жестоко подавлена.
Опасаясь народного гнева, помещики стремились любое сопротивление подавить еще в зародыше. Крестьян больше не призывали в армию, так как немцы не без основания считали, что они могут повернуть оружие против своих угнетателей.
В 1507 году Ливонский ландтаг принял постановление, которое запрещало крестьянам носить какое-либо оружие. Свое сопротивление феодальному гнету, крестьяне могли выразить лишь путем побега.
С усилением феодального гнета все сильнее обострялись отношения между помещиками и крестьянами.
Гнет крепостничества сплачивал крестьян независимо от их имущественного положения. Как крестьяне-дворохозяева, так и безземельные крестьяне находились в одинаково бесправном положении.