Историческая реконструкция в Латвии


Воскресенье, 22 Декабря 2024, 14:57:00


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Рижское шоу "Waffen SS" [26]
Инициировано парламентом Латвии в 1998 году как "военный праздник".
Из истории Риги [3]
О преследованиях евреев в Латвии [17]
История Латвии [73]
Улица Дудаева в Риге [8]

Twitter

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Польско-шведская война (1600—1629 годы)
Швеция, как и Польша, претендовала на контроль над торговыми путями на Балтийском море. Так как эти государства не желали идти на уступки друг другу, война между ними была неизбежна. Поводом для ее начала послужил спор о шведской короне. Польский король Сигизмунд III Ваза, который происходил из шведского королевского дома, унаследовал в 1592 году шведский трон. Он был ярым приверженцем католической веры. С чем не могли смириться шведские помещики, исповедовавшие лютеранство. В 1599 году под руководством герцога Седерманланда Карла (впоследствии короля Швеции Карла IX) произошло восстание шведских помещиков, которое привело к свержению Сигизмунда III. Однако Сигизмунд надеялся вернуть утраченный трон с помощью польской армии.

Итак, в 1600 году началась война между Польшей и Швецией, которая продолжалась 28 лет. В ходе войны большая часть немецких помещиков в Видземе встала на сторону своих братьев по вере — шведов. Они надеялись, что таким образом им удастся сохранить свои владения.

На первом этапе войны перевес был на стороне поляков. И хотя шведскому войску под командованием Карла IX удалось полностью захватить Видземе, поляки в 1601 году нанесли шведам поражение у Кокнесе. Вторично Карл IX потерпел поражение в 1605 году под Саласпилсом. Сражение под Саласпилсом было одним из наиболее драматичных за всю феодальную историю Латвии. Карл IX начал войну с поляками, имея в своем распоряжении войско, насчитывавшее более 12 тысяч человек. У поляков было всего около 3500 человек, однако, у них был перевес в кавалерии. На помощь полякам прибыли примерно 300 конников курляндского герцога. Польское войско симулировало бегство, выманив шведов на равнину. После этого польские кавалеристы изрубили саблями шведских пехотинцев. На поле брани остались лежать около 9000 шведских воинов. После битвы под Саласпилсом Видземе и Латгале оставались под польским владычеством еще несколько лет.

Король Швеции Густав II Адольф, сын Карла IX, был высокообразованным и рассудительным правителем, а также выдающимся полководцем.

В 1621 году он возобновил военные действия против Польши в Видземе. Шведы окружили Ригу. Не дождавшись помощи от польского войска, город сдался. Затем Густав II Адольф захватил всю территорию Видземе (до реки Айвиексте) и вошел в Курземе, где он разорил Елгаву.

После ряда неудачных попыток вернуть потерянные территории Польша в 1629 году в прусском городе Альтмарке (ныне на территории Полыни) заключила перемирие со Швецией. Швеция получила всю Эстонию и Видземе. Латгале осталась во владении Польши. Курземско-Земгальское герцогство, как и прежде, оставалось вассальным государством польского короля. Территории” населенные латышами, оказались поделенными на три части, что надолго задержало формирование и дальнейшее развитие единого латышского народа и языка.

Во время войны видземским крестьянам пришлось вынести много испытаний. Кроме выполнения обычных повинностей в поместьях они должны были еще содержать польскую и шведскую армии. По всей Латвии военные наемники устраивали набеги, грабили и жгли.

Лето 1601 года было холодным дождливым, в результате чего погибли все посевы. Имевшиеся у крестьян запасы продовольствия были конфискованы для нужд армии или стали добычей грабителей. В Видземе начался голод. Надеясь на спасение, тысячи людей подались в города. Но и там продовольствие было на исходе. Голод повлек за собой страшную болезнь — чуму, от которой вымирали целые области. Повсюду валялись трупы, так как некому было их похоронить.

В Видземе (так называемая Шведская Лифляндия; немецкое Lioland — земля ливов) царила разруха. Более половины всех сельскохозяйственных угодий, а кое-где, как, например, в Алое, Руиене и других местах, даже более двух третей, остались без хозяев. Не хватало лошадей и других домашних животных. Поля заросли кустарником. Крестьяне были вынуждены сами впрягаться в плуг или рыхлить землю мотыгой, чтобы посеять хоть немного хлеба.

Города Видземе также находились в полном запустении. В Лимбажи остались в живых всего восемь человек, в Валке — трое, а в Алуксне не осталось ни одного.

Источник: http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
Категория: История Латвии | Добавил: Rix (19 Февраля 2007) W
Просмотров: 2566 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт


Новости дня


Pinterest

draugiem.lv

ВКонтакте


Новости

Фоторепортажи

Безопасность, военное дело

Авто, мото

Строительство, ремонт, дизайн

Наш кинозал

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram



Copyright MyCorp © 2024   Сайт управляется системой uCoz