Историческая реконструкция в Латвии


Воскресенье, 22 Декабря 2024, 20:36:52


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Рижское шоу "Waffen SS" [26]
Инициировано парламентом Латвии в 1998 году как "военный праздник".
Из истории Риги [3]
О преследованиях евреев в Латвии [17]
История Латвии [73]
Улица Дудаева в Риге [8]

Twitter

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Латгале в XVII веке
Нынешняя территория Латгале по условиям Альтмаркского перемирия 1629 года оставалась в составе Польского государства под названием Инфлянтское воеводство (Инфлянтия — искаженное название Лифляндии). Инфлянтия (или Польская Лифляндия) состояла из четырех старост — Даугавпилсского, Вилякского, Резекненского и Лудзенского. Даугавпилсский староста одновременно являлся и воеводой Инфлянтии. Чтобы заручиться поддержкой дворянства, польский король наделял помещиков крупными земельными участками. В государственном владении оставалась лишь шестая часть территории Латгале. Остальные земли принадлежали помещикам, а также католической церкви (монастырям). Дворянство в Латгале, как и во всей Польше, пользовалось большим влиянием и правами. Только помещики могли заниматься охотой и рыбной ловлей, держать мельницы и корчмы, а также пользоваться лесными богатствами. Дворянство делилось на три категории:

крупных землевладельцев (магнаты),
помещиков средней руки
мелкопоместных дворян (шляхта).
Магнаты владели огромными земельными территориями с многочисленными имениями. Например, польскому магнату Ходкевичу полностью принадлежало Вилянское староство, которое по своей территории примерно соответствовало современному административному району. В свою очередь шляхтичи либо вообще не имели земельной собственности и состояли на службе у одного из магнатов, либо же их владения были настолько малы, что они могли обработать их собственными силами.

Многие немецкие помещики, чтобы не потерять своих имений, приняли католичество, а часть из них ополячились. Со временем польские магнаты распродали свои владения в Латгале и основная власть в Латгале продолжала оставаться в руках немецкого дворянства. Между помещиками нередко возникали споры о правах на владение, при решении которых на помощь привлекались даже вооруженные отряды.

Земледелие в Латгале находилось на более низком уровне, чем в Видземе или Курземе. Существовавшие порядки не благоприятствовали также производству зерна на продажу. Это тормозило хозяйственное развитие всего региона. В результате многолетних войн в Латгале осталось мало жителей. Для привлечения беглых крестьян из Видземе и Курземе, а также преследовавшихся в России за религиозные убеждения старообрядцев латгальские помещики предоставляли им различные хозяйственные льготы. С ростом численности населения усиливалась эксплуатация крестьян.

В XVII веке в Латгале окончательно укрепился крепостнический строй. Крестьяне делились на две категории:

барщинных крестьян, выполнявших барщинные работы в имении,
и чиншевых крестьян, которые платили помещику оброк (чинш) как сельскохозяйственными продуктами, так и деньгами.
Однако барщинные крестьяне также были обязаны платить некоторый оброк, а чиншевые крестьяне в период уборки урожая и молотьбы — участвовать в толоках на господских полях. Весьма обременительной для крестьян была гужевая повинность, заключавшаяся в доставке в Вильнюс или Ригу продуктов, производимых в поместьях.

Кроме того, крестьяне должны были платить налог государству с каждого двора, а также налог на содержание армии. Существовали также различные чрезвычайные налоги, необходимо было содержать священнослужителей, церкви и монастыри.

По мере усиления крепостнического гнета в Латгале крестьяне все чаще убегали от своих господ.


Крестьяне в Латгале жили в деревнях. Вся общинная земля в деревне в зависимости от качества была поделена на отдельные участки. Каждому крестьянину на этих участках выделялось по узкой полоске земли, которая в случае смерти хозяина распределялась между наследниками, получавшими еще более узкие делянки (чересполосица). В Латгале не было крупных городов, ремесленное и промышленное производство были развиты слабо, так как доставка продукции в крупные торговые центры была связана с определенными трудностями. Это явилось главной причиной экономической отсталости края. Будучи провинцией Польши, Латгале все больше отдалялась от остальных земель, населенных латышами, в культурном и других отношениях.

Источник: http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
Категория: История Латвии | Добавил: Rix (19 Февраля 2007) W
Просмотров: 1350 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт


Новости дня


Pinterest

draugiem.lv

ВКонтакте


Новости

Фоторепортажи

Безопасность, военное дело

Авто, мото

Строительство, ремонт, дизайн

Наш кинозал

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram



Copyright MyCorp © 2024   Сайт управляется системой uCoz