Историческая реконструкция в Латвии


Воскресенье, 22 Декабря 2024, 20:32:03


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Рижское шоу "Waffen SS" [26]
Инициировано парламентом Латвии в 1998 году как "военный праздник".
Из истории Риги [3]
О преследованиях евреев в Латвии [17]
История Латвии [73]
Улица Дудаева в Риге [8]

Twitter

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Крестьянские волнения в Видземе во второй половине XVIII века
Увеличение объема сельскохозяйственного производства стало возможным благодаря постоянному расширению площади пашни в поместьях. Вследствие этого возрастал объем барщинных работ. У крестьян почти не оставалось времени, чтобы должным образом возделывать свои поля.

Малопроизводительный барщинный труд заставлял помещиков искать новые формы хозяйствования. В имениях все большее распространение получила так называемая урочная система (отрезки). Крестьянам выделялись участки помещичьей земли, которые они должны были обрабатывать. Полученный на этой земле урожай крестьянам следовало собрать и сдать помещику. Благодаря введению этой системы значительно возрос объем выполняемых крестьянами работ. Постоянно увеличивалось количество так называемых чрезвычайных и дополнительных барщинных работ. В XVII веке для проведения срочных сельскохозяйственных работ в имениях устраивали толоки, в которых участвовали почти все трудоспособные крестьяне, получавшие во время работ от помещика пропитание. В XVIII веке толоки превратились в чрезвычайные и дополнительные барщинные отработки.

Однако ни чрезвычайные барщинные отработки, ни система отрезков не способствовали дальнейшему улучшению хозяйственного положения, а лишь осложняли жизнь живущих в нищете крестьян.

Все большее число крестьян пускались в бега. Для поимки беглецов даже снаряжались вооруженные отряды. Пойманных безжалостно наказывали. Порой крестьяне убегали в российские земли и принимали православную веру. На этих людей права бывших хозяев больше не распространялись.

Помещики добились того, что в 1726 году был отменен прежний закон, по которому крепостные получали свободу, прожив два года в Риге. Отмена этого закона приостановила рост числа рабочих в городах, тормозила развитие промышленного производства. Таким образом, крепостной уклад мешал развитию капиталистических производственных отношений.

Неограниченный произвол помещиков все больше усиливал ненависть латышских крестьян к угнетателям. Порой крестьяне отказывались отрабатывать барщину, участились нападения на имения, поджоги строений.

Представители нарождающейся немецкой буржуазии осознавали, что крепостничество тормозит развитие производства. Одним из таких людей был Иоганн Георг Эйзен. В его сочинении "Описание одним лифляндским патриотом крепостного рабства, как оно учреждено над крестьянами в Лифляндии" показаны ужасы крепостничества и обосновывается необходимость реформ. В своем труде И. Г. Эйзен указывал даже на возможность отмены крепостного права.

Российскую императрицу Екатерину II не устраивало независимое положение прибалтийско-немецкого (остзейского) дворянства. Она поддержала Эйзена. В 1765 году правительство поручило видземскому дворянству разработать меры по улучшению положения крестьян. Эти решения, однако, остались на бумаге, так как немецкие помещики не собирались их осуществлять. Вспыхивали новые крестьянские волнения. В 1771 году восстали крестьяне в окрестностях Алуксне. Перепуганные помещики и пасторы бежали в город. Для подавления беспорядков прибыли войска. Двум руководителям волнений был вынесен смертный приговор, семь человек были отправлены на каторгу, а многие десяти людей подверглись телесным наказаниям.

Летом 1783 года правительство объявило о введении так называемой подушной подати, которая должна была идти на содержание армии. Согласно постановлению, подушную подать за крестьян платил сам помещик, а крестьяне затем возвращали ему эту сумму. Это дало возможность помещикам по своему усмотрению увеличивать размеры барщины. Среди крестьян распространялись слухи, что если они эту подать будут платить непосредственно правительству, то станут казенными, или государственными, крестьянами и больше не будут зависеть от помещиков. Поэтому крестьяне все чаще отказывались отрабатывать барщину. В 1784 году вспыхнули новые волнения, и дворянству пришлось вновь просить о вмешательстве армии. Карательные экспедиции безжалостно расправились с участниками восстания.

Крестьянские выступления лишний раз показали, что барщинная система являлась непреодолимым препятствием на пути хозяйственного развития. Попытки дворянства сохранить прежнее положение путем усиления крепостнического гнета были обречены на неудачу. Крепостничество в Видземе пришло в упадок.


Источник: http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
Категория: История Латвии | Добавил: Rix (19 Февраля 2007) W
Просмотров: 1233 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт


Новости дня


Pinterest

draugiem.lv

ВКонтакте


Новости

Фоторепортажи

Безопасность, военное дело

Авто, мото

Строительство, ремонт, дизайн

Наш кинозал

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram



Copyright MyCorp © 2024   Сайт управляется системой uCoz