Историческая реконструкция в Латвии


Среда, 22 Января 2025, 07:45:51


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Рижское шоу "Waffen SS" [26]
Инициировано парламентом Латвии в 1998 году как "военный праздник".
Из истории Риги [3]
О преследованиях евреев в Латвии [17]
История Латвии [73]
Улица Дудаева в Риге [8]

Twitter

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Условия жизни народа Латвии до 19 века
После вторжения в Прибалтику немецких феодалов и порабощения проживавших здесь народов на территории Латвии формировались и развивались две различные культуры.

Культура немецкого дворянства и горожан (бюргеров) — нарождающейся буржуазии — основывалась на культуре Германии того времени. Она полностью отвечала интересам класса угнетателей, оправдывала и поощряла крепостное рабство. Основным носителем культуры правящего класса была церковь.

Одновременно продолжала существовать и развивалась культура латышского народа, в основе которой лежали обычаи и верования древних земледельцев, мудрость и нравственные ценности народа.

До вторжения немецких феодалов латышские крестьяне жили главным образом в больших или малых деревнях, иногда — на хуторах. По мере формирования феодально-помещичьего хозяйства помещики стремились присоединить к своим полям возделываемые крестьянам деревенские нивы. Крестьяне были вынуждены обзаводиться новыми хозяйствами. Все чаще появлялись отдельные крестьянские хозяйства — хутора. В крестьянских дворах проживало довольно много людей, которые все вместе составляли хуторскую семью. Вместе с семьей хозяина там жили безземельные крестьяне — батраки и бобыли, а также новоселы— создающие свое хозяйство, но еще не имеющие собственного жилья с семьями. Такие хуторские семьи могли насчитывать до двадцати человек.

Крестьянский двор состоял из жилого дома, одного или нескольких амбаров, риги (сарай для сушки снопов и молотьбы), мукомольни, хлева, конюшни, бани и других хозяйственных построек. Жилое строение обычно представляло собой одно общее помещение — так называемую курную избу. В этом помещении находился сложенный из камней очаг, служивший для приготовления пищи и обогрева. Дым от него выходил наружу через щели в крыше. В стенах были вырублены небольшие окошки с дощатыми задвижками. Лишь к концу XVIII века наиболее зажиточные дворохозяева возводили печи с дымоходами и застекляли окна. Видземские крестьяне жили главным образом в ригах (овинах), в которых сушилось и зерно. Пламя очага или огонь лучины служили единственным источником света в жилом помещении, в котором выполнялись также различные домашние работы — здесь пряли, ткали, вили веревки, изготавливали различные предметы обихода.

Все строения были сравнительно небольшими по площади и очень низкими.

Основным орудием для обработки земли служила соха. Пашню выравнивали с помощью бороны, изготовлявшейся из еловых жердей с сучьями, которая служила также для заделки семян в почву. В Курземе и Земгале жатва хлеба осуществлялась косой с длинной рукояткой, в Видземе — косой, приводившейся в действие одной рукой. В Латгале хлеб жали серпами. После жатвы хлеб сушили в овине и обмолачивали цепами. Из-за несовершенной обработки почвы урожайность зерновых была очень низкой — всего 3—4 зерна, т.е. после посева одной пуры (около 50 кг) зерна можно было получить после обмолота четыре пуры.


Источник: http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
Категория: История Латвии | Добавил: Rix (19 Февраля 2007) W
Просмотров: 1406 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт


Новости дня


Pinterest

draugiem.lv

ВКонтакте


Новости

Фоторепортажи

Безопасность, военное дело

Авто, мото

Строительство, ремонт, дизайн

Наш кинозал

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram



Copyright MyCorp © 2025   Сайт управляется системой uCoz