Устное народное творчество латышского народа в эпоху феодализма
Длившийся столетиями гнет немецких феодалов тормозил духовное развитие латышского народа. Ни дворянство, ни духовенство не были заинтересованы давать крестьянам знания. Курземский пастор и историк Пауль Эйнхорн открыто признавал: "если латышские крестьяне получат образование, они смогут прочесть хроники, в которых рассказывается об их истории, и узнают, что они, бесправные рабы, когда-то были хозяевами своих земель, а немецкие феодалы повергли их в рабство".
Латышский народ пронес через века творческое наследие своих предков — народные песни, сказки, сказания. Народ создавал фольклор даже в самых тяжелых условиях феодального гнета. Произведения этого периода значительно отличаются от более древних. Прежде труд у латышей был главной ценностью, источником радости и счастья.
Народные песни феодального периода были направлены против немецких помещиков и духовенства, а также против их прислужников из среды латышей. Муки ада, которыми церковные проповедники пугали непокорных латышских крестьян, предрекались самим угнетателям.
Несмотря на тяготы жизни, народ все же сумел сохранить чувство юмора, способность замечать в жизни смешное. В народных песнях, сказках и анекдотах латышский крестьянин высмеивал спесивых немецких господ, которые нередко оказывались полными невеждами.
Немало насмешек и презрения заслужили латыши, заискивающие перед немцами, помещичьи приспешники.
В народных песнях нашли отражение не только тяжелая жизнь крепостных, но и народный гнев.
Простой крестьянин, герой народных сказок, сражается с чертями и другими чудовищами, выполняет различную работу, которую ему велит делать господин или черт, прилагая при этом не только силу, но чаще всего смекалку. Обычно в сказках такие понятия, как черт и немец, а также поместье и ад, по сути, обозначают одно и то же. В сказаниях повествуется о прежней свободной жизни, о замках предков, которые были заколдованы злыми силами и опустились под землю или погрузились в пучину озера. Когда эти заколдованные замки вновь поднимутся на поверхность, народ вновь обретет свободу и счастье.
Пословицы и поговорки отражают отношение народа к труду, общественной жизни, человеческому общению. В них проявляется также отношение народа к свободному и подневольному труду,
Работа для человека — второе здоровье. У работы тяжелый кнут. Работа костей не ломит. Работа пробирает до костей. Отношение народа к помещикам и церкви проявилось и в загадках.
Господский кулак на обочине, палец в небе. (Церковь.) Черный петух в пустой бочке кудахчет. (Священник.) Латышское устное народное творчество, особенно сказки, загадки, пословицы и поговорки, имеют много общих черт с фольклором других народов — литовцев, русских, эстонцев, поляков и немцев. Это указывает на то, что живущие по соседству народы были взаимосвязаны еще в седую старину. Но эти связи особенно укрепились в эпоху феодализма, когда в результат войн и эпидемий огромные массы народа перемещались с одного места на другое. Представители разных национальностей пришли в соприкосновение и в связи с развитием торговли.
Немецкое духовенство старалось всеми силами противодействовать развитию латышской народной культуры. Коренным жителям было запрещено придерживаться древних обычаев, наблюдалось пренебрежительное отношение к народным песням. Пастор Г. Манцель в своих проповедях упрекал латышей: “Некоторые отец и мать сами не умеют ни Богу помолиться, ни песни Господние спеть, а воспевают все свою маменьку и своего жеребца — чему такие могут своих детей научить?”
Особенно враждебно церковь выступала против хранителей народных традиций и приемов врачевания. Эта борьба чрезвычайно остро протекала в XVI—XVII веках. Людей, которые были знакомы с целебными свойствами растений и занимались лечением больных, считали колдунами и ведьмами и подвергали страшной казни — их сжигали живьем. Такого рода казнь на территории Латвии в первый раз состоялась в 1559 году в Гробине, последний раз — в 1721 году также в Курземе. Объявив народную медицину суеверием, духовенство старалось внушить людям, что любое заболевание — это Божья кара за грехи, которые можно искупить лишь молитвами или “святой” водой (за которую они, безусловно, требовали плату). Если молитвы не помогали, и больной умирал, это была воля Всевышнего. Таким образом, церковь приумножала свои доходы.