Историческая реконструкция в Латвии


Пятница, 22 Ноября 2024, 04:15:36


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Рижское шоу "Waffen SS" [26]
Инициировано парламентом Латвии в 1998 году как "военный праздник".
Из истории Риги [3]
О преследованиях евреев в Латвии [17]
История Латвии [73]
Улица Дудаева в Риге [8]

Twitter

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Освобождение крестьян Латвии в 1816-1830 гг.
Положение о лифляндских крестьянах” 1804 года, а также дополнение к нему, изданное в 1809 году, не достигли своей цели. Помещики отказывались соблюдать права крестьян-дворохозяев и батраков, закрепленные законом. Усилились крестьянские волнения. Российское правительство требовало, чтобы немецкое дворянство в Прибалтике незамедлительно приняло меры по умиротворению крестьян. Помещиков также не удовлетворяло существовавшее положение. Для увеличения производства сельскохозяйственной продукции требовалось внедрение новых методов земледелия. В поместьях вводилась многопольная система, сеялись кормовые травы, расширялись посадки картофеля. Внедрение сеяных трав способствовало более широкому развитию животноводства. Для этого было необходимо расширить площади помещичьих земель, но они были ограничены законом. Барщинный труд крестьян также не соответствовал новым условиям производства, ибо был малопроизводительным: крестьяне не были заинтересованы добросовестно обрабатывать помещичьи поля.

Опыт западноевропейских государств показывал, что использование наемного труда более выгодно, что он производительнее барщинного труда. Однако наемный труд был невозможен при феодально-крепостническом строе. Прибалтийские помещики решили, что хозяйственное положение можно лучше всего укрепить, освободив крестьян от крепостного рабства, но землю оставив в своей собственности. Еще в 1810 году помещики из Эстонии обратились к правительству с предложением освободить крестьян. Александр I согласился пойти на этот шаг. Был разработан закон об освобождении крестьян, подписанный императором в 1816 году для Эстляндской (северная часть Эстонии), в 1817 — для Курляндской (Курземе) и в 1819 году — для Лифляндской губернии (Видземе и южная Эстония). Основные положения закона об освобождении крестьян сводились к следующему:

Крестьяне были признаны лично свободными людьми, но свобода их передвижения и выбора рода занятий ограничивалась — перемена места жительства допускалась лишь с разрешения помещика.
Вся земля признавалась полной собственностью помещика; крестьянин мог приобрести землю в собственность, но закон не понуждал помещика продавать землю крестьянину
Крестьянин мог арендовать землю, заранее оговорив с помещиком арендную плату.
Так как крестьяне не могли свободно выбирать место жительства, им приходилось соглашаться на любые условия аренды, которые предлагал помещик.

Освобождение крестьян происходило постепенно, на протяжении 14 лет.

Источник: http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
Категория: История Латвии | Добавил: Rix (19 Февраля 2007) W
Просмотров: 1436 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт


Новости дня


Pinterest

draugiem.lv

ВКонтакте


Новости

Фоторепортажи

Безопасность, военное дело

Авто, мото

Строительство, ремонт, дизайн

Наш кинозал

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram



Copyright MyCorp © 2024   Сайт управляется системой uCoz