Крестьянские волнения 1841 года в Латвии. "КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУНТ"
В условиях барщинной аренды положение крестьян оставалось тяжелым. Плохо обрабатываемые поля приносили все более скудные урожаи, часто случались неурожаи, болезни поражали скот. В некоторых волостях Видземе погибла третья часть животных. Люди умирали от голода. В период крепостничества в обязанности помещика входило оказание помощи своим крестьянам, страдающим от неурожая. Теперь же помещики не считали, что они по-прежнему обязаны это делать. Все избытки зерна в имениях шли на продажу или использовались для производства спирта. Голодающие крестьяне взламывали помещичьи амбары и сараи. Некоторые из них обращались за помощью в правительственные инстанции, но нередко вместо ожидаемой помощи крестьян наказывали розгами.
В 1841 году среди крестьян получили распространение слухи, что на юге России каждый желающий может получить землю. Крестьяне группами или по одному направлялись в Ригу в надежде получить разрешение на переселение. На улицах Риги появились тысячи отчаявшихся людей, рассчитывавших на помощь.
Губернатор Пален отдал приказ арестовывать крестьян, наказывать их розгами и отправлять назад, где их ожидало повторное наказание со стороны помещиков. Много латышей перешло в православие в надежде, что “царская вера” поможет им освободиться от гнета немецких помещиков. Ввиду того, что борьба за право на переселение не утихала, генерал-губернатор издал указ, по которому появление крестьян в Риге в правительственных инстанциях с просьбами должно было сурово наказываться — как в случае выступления против самого императора. В Видземе были отправлены войска для усмирения крестьян.
Начались аресты крестьян, участвовавших в этом движении. В имение Веселава Цесисского уезда в сопровождении отряда казаков прибыл уездный судья. Казаки схватили нескольких крестьян и стали их избивать. Остальные крестьяне, вооружившись кольями, отбили своих арестованных товарищей.
8 сентября 1841 года карательный отряд прибыл в имение Яунбебри, чтобы арестовать одного из крестьянских активистов — Вилюмса Прейса. В связи с уборкой картофеля в имении в это время было много крестьян, которые сумели противостоять солдатам. Во время столкновения был ранен судебный исполнитель. Руководитель карательной экспедиции нашел убежище в имении и ночью, несмотря на то, что имение было окружено восставшими, сбежал. Так возник так называемый яунбебрский “картофельный бунт”, для подавления которого потребовалось семь рот солдат и отряд казаков с двумя пушками. Помещики жестоко расправились с восставшими. Телесным наказаниям подверглись 108 крестьян, некоторым нанесли до 1000 ударов палками. Многие из них остались калеками или даже умерли от побоев. Некоторые бунтовщики были сосланы в Сибирь на каторгу. Прибалтийско-немецкие помещики и пасторы отомстили и рижскому православному епископу Иринарху за то, что тот поощрял переход латышей в православную веру. Епископа обвинили в поддержке восстания, и он был переведен в другое место.