В начале XVIII века в Германии возникло движение, которое ставило своей целью усиление влияния религии на народ, проповедовало строгое поклонение Господу Богу и отказ от мирских благ. У приверженцев этого движения не было священнослужителей. Члены общины из своей среды избирали руководителей и так называемых рассказчиков, или сказителей, которые читали проповеди, главным образом собственного сочинения. Община собиралась в самых разных помещениях или специально построенных для этой цели молельных домах. Сторонники движения учили, что все люди братья, поэтому их организации называли также "братскими общинами". Первая община гернгутеров была основана в саксонском городе Гернгуте (Германия), откуда и произошло их название. Проповедуя христианскую любовь, доброту, равенство, гернгутеры для распространения своего учения отправлялись в другие страны, в том числе в Прибалтику.
В 1787 году из Германии в Видземе прибыли пять проповедников гернгутерского учения. Они изучали латышский язык и занимались распространением своих идей среди крестьян. Многие помещики и священники доброжелательно относились к гернгутерам, так как надеялись, что под влиянием этого учения крепостные станут более кроткими и смиренными. Владелица имения Валмиермуйжа Халларт построила для нужд гернгутеров молельный дом, а также основала первую в Латвии учительскую семинарию. Окончившие семинарию, работали учителями и одновременно служили проповедниками в общинах гернгутеров.
Вскоре общины гернгутеров появились по всей Видземе. Это движение получило большое распространение благодаря тону, что проповедников слова Божьего избирали непосредственно члены общин. В отличие от немецких лютеранских священников, которые нередко на ломаном, порой даже непонятном “латышском” языке в своих проповедях грозили крестьянам Божьей карой, сказители - гернгутеры прочувствованно и задушевно излагали основы христианства, призывали к праведной жизни. Движение гернгутеров в Видземе имело весьма положительное значение. Это были первые объединения латышских крестьян, не зависевшие от немецкого дворянства и духовенства. Занимаясь переписыванием сочинений гернгутеров, переводом религиозных сочинений с немецкого языка, а также составлением собственных проповедей, члены, "братских община постепенно совершенствовали свои навыки в чтении и письме. Таким образом, к концу XVIII века уже две трети населения Видземе умели читать.
Помещики и священники поражались успехам движения гернгутеров. Крестьян все реже можно было увидеть в корчме или церкви. Доходы священников и корчмарей упали. К тому же на собраниях общины обсуждались не только вопросы религиозного, но и хозяйственного характера. По настоянию помещиков деятельность общин гернгутеров была запрещена в 1743 году. Но крестьяне продолжали собираться тайно. Императрица Екатерина II, осознав насколько сильно влияние учения гернгутеров на нравы крестьян, разрешила в 1764 году этим общинам восстановить свою деятельность. В Видземе это решение помещики стали выполнять лишь в 1770 году, подчинив при этом деятельность общин строгому контролю со стороны церкви. Общины гернгутеров в Видземе сыграли немаловажную роль в крестьянских волнениях во второй половине XVIII века — почти все руководители восставших были членами этих общин. В 1777 году в крестьянских беспорядках в Валмиере активное участие принимали гернгутеры Жагату Лаурис и Бисениеку Петерис, а также первый известный поэт-латыш Кикуля Екабс.
В XIX веке общины гернгутеров утратили свое прогрессивное значение. Они встали на защиту лютеранской церкви, а вместе с тем помещиков и духовенства. Когда в 1822 году в Видземе после провозглашения закона об освобождении крестьян вспыхнули крестьянские волнения, лифляндский генерал-губернатор вызвал к себе руководителя общины гернгутеров Эвальда и потребовал исключения из общины всех участников восстания. В результате этого более 3000 крестьян - дворохозяев отказались от борьбы и дали обещание, что как члены общины гернгутеров впредь будут преданы помещикам и правительству. Таким образом, и движение гернгутеров оказалось подчиненным правящему классу.
В первой половине XIX века, когда наблюдался массовый переход латышских крестьян в православие, активно действовал проповедник общины гернгутеров Баложу Давис, который сам стал священником православной церкви. Его сын Петерис во второй половине XIX века был известным участником российского революционно-демократического движения (по-русски его имя и фамилию писали Петр Баллод).