Историческая реконструкция в Латвии


Понедельник, 25 Ноября 2024, 01:14:11


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Рижское шоу "Waffen SS" [26]
Инициировано парламентом Латвии в 1998 году как "военный праздник".
Из истории Риги [3]
О преследованиях евреев в Латвии [17]
История Латвии [73]
Улица Дудаева в Риге [8]

Twitter

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Народное образование в Латвии 19 века
С развитием капиталистического производства в России возросла потребность в различных специалистах. Поэтому приходилось уделять больше внимания проблемам народного образования. К началу 19 века на территории Прибалтийских губерний (Эстляндской, Лифляндской и Курляндской) уже существовали различные типы учебных заведений. В городах для детей "свободного сословия" были открыты элементарные школы. Дети привилегированных слоев учились в гимназиях и лицеях в Риге и в Тартуском университете. Преподавание учебных дисциплин во всех городских школах велось на немецком языке. Школ для крестьян было очень мало. Основными видами крестьянских школ были ев.- лютеранские приходские и мызные школы. Все учебные заведения находились в полной зависимости от немецкого дворянства и ев.-лютеранской церкви.

Необходимость централизации государства, вызванная изменениями в экономической жизни Российской империи, потребовала от правительства проведения реформы. В области образования должны были быть проведены преобразования, уничтожающие конфессиональный и ведомственный характер школ. Должна была быть создана государственная система образования. Для этого вся Российская империя была разделена на пять учебных округов во главе с университетами. Лифляндская, Курляндская и Эстляндская губернии были объединены в Дерптский (Тартуский) учебный округ. В подчинении Дерптского учебного округа находились государственные, общественные и частные школы. Народные учебные заведения по-прежнему управлялись местным дворянством.

Законы об освобождении курземских и видземских крестьян от крепостной зависимости в 1817-1819 годах предусматривали создание волостных школ из расчета одна школа на 500 человек мужского пола в Эсляндской и Лифляндской губерниях, одна школа из расчета на 1000 человек в Курляндской губернии. Эти школы содержались на средства волости, а надзор за их деятельностью осуществлялся помещиками и церковью. Были разработаны также положения о приходских школах, которые готовили учителей для волостных школ, а также писарей для волостных управ и имений. В 1805 году Министерство народного просвещения утвердило по Дерптскому учебному округу "Положение об открытии в каждом приходе приходской школы".

С 40-х годов 19 века свою деятельность в сфере народного образования активизировала Православная церковь. Это было связано с массовым переходом латышских крестьян в православие. Открывались православные школы.

Прибалтийско-немецкие помещики препятствовали просвещению латышского народа, отказывались выделять земельные участки для строительства школ. Обучение детей на дому обходилось дешевле. Родителям вменялось в обязанность обучать детей чтению, молитвам и пению церковных песен. Умение писать и считать считалось излишним — помещики не могли допустить, чтобы латыши по уровню образования сравнялись с немцами.

Латыши же, напротив, со всем усердием стремились к знаниям. Когда в 40-х годах XIX века начался массовый переход латышских крестьян в православие, в Видземе были основаны православные приходские школы, в которых обучали латышскому и русскому языкам, а также другим предметам. Немецкие помещики и лютеранское духовенство понимали, что с переходом латышей в православную веру царские власти будут иметь больше возможностей вмешиваться в хозяйственную и духовную жизнь Латвии. Помещики предпринимали попытки онемечить латышей. Строились новые школы. Для подготовки учителей были организованы учительские семинарии. В 1839 году в Валмиере начала работу Лифляндская учительская семинария, которой руководил латыш Янис Цимзе. В 1841 году в Ирлаве была основана Курляндская учительская семинария. Обучение в семинариях происходило исключительно на немецким языке. В неправославных школах запрещалось преподавать русский язык. Учителя, нарушавшие этот запрет, наказывались.

Несмотря на то, что школ еще было очень мало, а преподавание отличалось несовершенством, постепенно формировалась латышская интеллигенция — учителя, писари, чиновники. Росло благосостояние населения. Наиболее зажиточные дворохозяева арендовали мельницы и корчмы, становились управляющими имений и даже их арендаторами. Среди латышей, проживавших в городах, были квалифицированные ремесленники, купцы, домовладельцы. Их жизнь существенно отличалась от жизни крестьян. С ростом благосостояния укреплялось их самосознание. Многие отправляли своих детей учиться в гимназии или высшие учебные заведения, что раньше считалось привилегий немцев.



Литература:

С. Карпухина, "Православные церковноприходские школы на территории Латвии в 19 веке", Рига, 1993г.


Источник: http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
Категория: История Латвии | Добавил: Rix (20 Февраля 2007) W
Просмотров: 1855 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт


Новости дня


Pinterest

draugiem.lv

ВКонтакте


Новости

Фоторепортажи

Безопасность, военное дело

Авто, мото

Строительство, ремонт, дизайн

Наш кинозал

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram



Copyright MyCorp © 2024   Сайт управляется системой uCoz