Латгале была присоединена к Российской империи в 1772 году. Однако условия жизни здесь отличались от таковых в других частях Латвии. В Курземе и Видземе, которые также входили в состав Российского государства, управляло немецкое дворянство. Латгале была частью Витебской губернии и поэтому была непосредственно подчинена российским органам управления. В сельском хозяйстве Латгале существовала “чересполосица” — крестьянские наделы были мелкими и раздробленными, что мешало формированию слоя зажиточных крестьян. Произвол помещиков, непомерные барщина и оброк ложились на латгальских крестьян тяжелым бременем
Российские власти стремились ввести в латгальских школах русский язык, чему препятствовали польские помещики и католическое духовенство. В Латгале было очень мало школ, дети получали образование в основном дома. Большая часть крестьянских детей вообще была лишена возможности получить образование. Сильным было здесь влияние католической церкви. Католические священники издавали книги на латгальском диалекте. С 1772 по 1861 год было выпущено около ста книг религиозного содержания, а также буквари и календари. В этих книгах ощущалось значительное влияние польского языка, в результате чего латгальский диалект пополнился большим количеством слов польского происхождения. Этот диалект все больше отличался от латышского языка, на котором говорили в Видземе и Курземе и который, в свою очередь, содержал много слов немецкого происхождения.
После отмены крепостничества в Курземе и Видземе отдельные крестьянские хозяйства постепенно освободились от власти помещиков и достигли определенного благосостояния. В Латгале, являвшейся частью Витебской губернии, по прежнему продолжало существовать крепостное право. Лишь в 1861 году отмена крепостничества в России принесла свободу и латгальским крестьянам. Крепостные хотя и превратились в лично свободных людей, но земля, которую они обрабатывали, оставалась собственностью помещиков. Крестьяне должны были выкупать свою землю, а до тех пор отрабатывать барщину или платить арендную плату. Многие латгальские крестьяне, будучи не в состоянии прокормить себя на своем мизерном участке земли, отправлялись в поисках работы в чужие места. На этом наживались более зажиточные крестьяне, которые присоединяли брошенные наделы к своим угодьям
После подавления польского восстания царское правительство издало в 1865 году указ, по которому все выпускавшиеся в Латгале книги должны были печататься славянский шрифтом. Был наложен запрет на распространение любой литературы, напечатанной латинским шрифтом. Во всех школах обучение должно было обязательно вестись на русском языке, на латышском языке разрешалось преподавание только закона Божьего ученикам, исповедовавшим католическую веру. Однако вскоре и закон Божий следовало преподавать исключительно на русском языке. В школах запрещалось даже разговаривать по-латышски.(Трудно удержаться и не увидеть аналогичного подхода в Латвии века ХХl-го-В.С.)
Все эти мероприятия российских властей нанесли огромный вред развитию духовной жизни в Латгале. Они тормозили также, дальнейшее развитие системы, просвещения и национальной литературы. Хозяйственная и культурная жизнь латышей в Латгале все больше обособлялась от жизни других частей Латвии. Если в Видземе и Курземе уже формировались латышские буржуазия и интеллигенция, то большая часть населения Латгале жила в крайней нужде, не умела ни читать, ни писать.