Историческая реконструкция в Латвии


Пятница, 22 Ноября 2024, 04:05:22


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Рижское шоу "Waffen SS" [26]
Инициировано парламентом Латвии в 1998 году как "военный праздник".
Из истории Риги [3]
О преследованиях евреев в Латвии [17]
История Латвии [73]
Улица Дудаева в Риге [8]

Twitter

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Реформы 60-х годов 19 века в Латвии
После отмены крепостничества государственное и местное управление, суды, школы и армия в России подверглись значительным преобразованиям. Эти преобразования, однако, не затронули Прибалтийский край. Немецкое дворянство здесь оказывало противодействие любым правительственным мерам, ставившим под угрозу его интересы. Помещики особенно медлили с продажей земли крестьянам, поскольку это угрожало их господству в хозяйственной жизни. Тем не менее, возрастающее недовольство крестьян вынуждало помещиков несколько облегчить выплату арендных платежей и, наконец, приступить к продаже земли.

В 1860 году царское правительство утвердило закон о лифляндских (видземских) крестьянах, а в 1863 году — закон о курляндских (курземских) крестьянах. Согласно этим законам, за пользование землей крестьяне впредь должны были вносить только денежную плату, поместья должны были перейти на использование исключительно наемного труда. Размер выкупа за землю определялся помещиком по соглашению с крестьянином. Однако на практике цены всегда устанавливали помещики. Продаже подлежали земельные участки размером от 25 до 200 гектаров. Купленную землю запрещалось делить на более мелкие участки. Такие крупные земельные участки было под силу купить лишь зажиточным крестьянам. Создавался слой крупных латышских сельских хозяев, или землевладельцев. Большинство же крестьян по-прежнему оставались арендаторами и безземельными.

Было преобразовано местное сельское управление. В 1866 году вступил в силу закон о волостном управлении в прибалтийских губерниях. В состав волости входила лишь крестьянская земля. Было создано крестьянское волостное самоуправление, которое состояло из общего волостного схода и схода выборных. В волостном сходе имели право участвовать все совершеннолетние дворохозяева и арендаторы. Безземельные посылали на сход одного представителя от каждых десяти человек. Волостной сход избирал волостное управление — волостного старшину с его помощниками и сход выборных (половину выборных составляли дворохозяева, другую половину — безземельные). Сход выборных занимался решением хозяйственных и общественных вопросов. Исполнительная власть принадлежала волостному старшине. Волостным старшиной, его помощниками и председателем волостного суда могли быть избраны лишь дворохозяева или арендаторы. После реформы самоуправления латышские крестьяне обрели большую независимость от немецких помещиков.

В 1866 году царское правительство предоставило всем жителям Прибалтики право заниматься торговлей и промышленным производством. Теперь и латыши без каких-либо ограничений со стороны немецких цехов получили право открывать ремесленные мастерские, основывать промышленные предприятия. Покупка имений разрешалась не только дворянам. Росло и укреплялось благосостояние отдельных латышей, возникла латышская буржуазия. В Латвии, как в городах, так и на селе, все быстрее складывались капиталистические производственные отношения.


Источник: http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
Категория: История Латвии | Добавил: Rix (20 Февраля 2007) W
Просмотров: 1393 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт


Новости дня


Pinterest

draugiem.lv

ВКонтакте


Новости

Фоторепортажи

Безопасность, военное дело

Авто, мото

Строительство, ремонт, дизайн

Наш кинозал

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram



Copyright MyCorp © 2024   Сайт управляется системой uCoz