Историческая реконструкция в Латвии


Воскресенье, 22 Декабря 2024, 14:10:34


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Рижское шоу "Waffen SS" [26]
Инициировано парламентом Латвии в 1998 году как "военный праздник".
Из истории Риги [3]
О преследованиях евреев в Латвии [17]
История Латвии [73]
Улица Дудаева в Риге [8]

Twitter

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Развитие сельского хозяйства в Латвии в пореформенный период. Середина 19 века
После отмены крепостного права и осуществления различных хозяйственных реформ на всей территории Российской империи наблюдалось стремительное развитие капиталистического способа производства. Развивалась промышленность и торговля. Росла сеть железных дорог. Все более тесные торговые связи устанавливались между отдельными областями страны” особенно между портовыми городами на Балтике и хлебородными областями Украины и Поволжья.

Прибалтийское дворянство стремилось интенсифицировать сельское хозяйство. В имениях применяли минеральные удобрения, современные орудия труда, совершенствовали приемы обработки почвы. Кроме того, приобретались высокопродуктивные породы скота, различная сельскохозяйственная техника, например молотилки с паровым двигателем. Латышские землевладельцы перенимали опыт помещиков в совершенствование ведения хозяйства. По мере улучшения хозяйствования возросла урожайность полей. Урожаи зерна в Латвии в то время были значительно выше, чем в среднем по России.

Улучшение хозяйственного состояния имений требовало крупных капиталовложений. Это вызывало постоянный рост арендной платы и выкупных платежей на землю. Цена одного гектара земли в Латвии была в 3—4 раза выше, чем в других российских губерниях. Нередко арендаторов прогоняли из усадеб, а землю присоединяли к полям имения. На этих земля организовывали молочные фермы. В Курземе, таким образом, лишился усадьбы почти каждый четвертый крестьянин-арендатор. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Видземе. Тысячи людей остались без земли — безземельные составляли 80% сельских жителей. Они были вынуждены наниматься батраками в поместья или к крупным дворохозяевам, а некоторые отправлялись на поиски работы в города. К безземельным относились батраки, бобыли и представители других групп населения. Батраки, в свою очередь, делились на годичных, сезонных и поденщиков. Случалось, что крупные землевладельцы пытались использовать труд батраков с максимальной для себя выгодой. Жизнь батраков у таких хозяев была весьма нелегкой.

Тяжелые условия жизни были у бобылей, а также у сезонных работников и поденщиков. Зимой эти люди обеспечивали свое существование случайными заработками.

Число богатых крестьян было не очень значительным, больше было середняков. Середняки хотя и использовали труд батраков, но и сами с членами своей семьи работали вместе с наемными работниками.

Значительную часть крестьян составляли бедняки. Им нередко приходилось брать в долг у зажиточных хозяев зерно, а также деньги для выплаты арендной платы или выкупа усадьбы. Таким образом, они попадали в долговую зависимость. Если эти крестьяне не могли расплатиться со своими кредиторами, их имущество продавалось с молотка (все домашнее имущество распродавалось на торгах, а вырученные деньги шли на уплату долгов). Разорившееся хозяйство присоединяли к поместью или же оно переходило в собственность к какому-нибудь крупному дворохозяину.

Большинство латгальских крестьян были бедняками. Их мелкие хозяйства не могли обеспечить им прожиточный минимум, поэтому помещики и немногочисленные зажиточные крестьяне не испытывали недостатка в дешевой рабочей силе.

Средняя площадь крестьянских хозяйств в Видземе составляла около 50 га, в то время как в Латгале — всего лишь 10 - 15 га. Однако крупные хозяйства возникали и в Латгале, так как некоторые зажиточные хозяева расширяли свои владения за счет земельных участков бедняков.

Латгальские помещики также расширяли свои посевные площади, увеличивали производство сельскохозяйственных продуктов на продажу, хотя капиталистический способ производства здесь развивался значительно медленнее, чем в других частях Латвии.

Помещики по-прежнему оставались крупнейшими землевладельцами в Латвии. В конце прошлого века им еще принадлежало 1114 имений и они владели половиной всех земель, используемых в сельском хозяйстве. Некоторым дворянским семьям принадлежали огромные земельные владения. Например, семейство баронов Вольфов владело 36 имениями с более чем 180 тысячами гектаров земли. Помещикам принадлежало большое число корчем, мельниц, кирпичных заводов и других предприятий, они жили в роскошных дворцах с тенистыми парками.

С установлением капиталистического способа производства в сельской местности Латвии возникали различные общества и кооперативы, — потребительские общества, сельскохозяйственные союзы и другие, что стимулировало развитие сельского хозяйства, в особенности молочного животноводства.



Источник: http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
Категория: История Латвии | Добавил: Rix (20 Февраля 2007) W
Просмотров: 1595 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт


Новости дня


Pinterest

draugiem.lv

ВКонтакте


Новости

Фоторепортажи

Безопасность, военное дело

Авто, мото

Строительство, ремонт, дизайн

Наш кинозал

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram



Copyright MyCorp © 2024   Сайт управляется системой uCoz