Развитие промышленности в Латвии во второй половине XIX века
По мере развития промышленности и торговли появилась необходимость улучшить транспортную систему — существующие виды транспорта больше не отвечали хозяйственным потребностям. В Российской империи быстрыми темпами развивалось железнодорожное сообщение. В 1861 году в Латвии была открыта первая железнодорожная линия, связавшая Ригу с Динабургом (Даугавпилсом), которая позднее была соединена с линией Петербург—Варшава, а также с Царицыном (ныне Волгоград). Было построено несколько местных железнодорожных линий, которые связали Ригу с Елгавой, Тукумсом и Лиепаей. В 1877 году общая длина железных дорог в Латвии составляла более 700 км.
Развитие железнодорожного транспорта привело к росту товарооборота латвийских портов. К концу XIX века рижский порт по товарным перевозкам занимал второе место в России. С целью обеспечения успешного развития торгового флота были основаны мореходные училища. По инициативе выдающегося общественного деятеля Кришьяниса Валдемара в 1864 году в Айнажи было открыто первое в Российской империи мореходное училище для нужд торгового флота. В таких училищах могли обучаться все желающие. Вскоре корабли, капитанами на которых служили латыши, можно было встретить в любой точке земного шара.
Развитие транспорта, а также приток рабочей силы в города обусловили быстрый рост промышленности. Увеличилось производство строительных материалов, возникали вагоностроительные, машиностроительные и металлообрабатывающие заводы. Уже существовавшие ранее предприятия, особенно в текстильной промышленности, увеличивали объем производства. Рига стала одним из крупнейших промышленных центров Российской империи. По количеству рабочих, занятых на промышленных предприятиях, она занимала третье место вслед за Петербургом и Москвой. В Риге были созданы такие крупные предприятия, как Русско-Балтийский вагонный завод (в начале XX века на нем производились первые в России автомобили и самолеты), машиностроительный завод “Фельзе и К0" (первым в российской промышленности стал изготавливать велосипеды). Завод резиновых изделий “Проводник” по количеству продукции занимал второе место в стране и являлся одним из крупнейших в мире предприятий такого рода. Создавалась и химическая промышленность.
Рост промышленности и торговли способствовал также развитию связи. Еще в 1852 году была открыта телеграфная линия между Ригой и Болдераей, которая в то время была самой длинной линией связи в Российской империи. В Риге, одном из первых городов государства, в 1882 году стала работать телефонная связь. В конце прошлого века в Риге была основана электротехническая фабрика, которая занималась производством телефонных аппаратов и различных электроприборов.
Наблюдался стремительный рост городского населения. К концу XIX века в городах Латвии проживала почти четверть всех жителей. В течение нескольких десятилетий Латвия превратилась в один из самых развитых в промышленном отношении регионов Российской империи. В Латвии, особенно в Риге, стремительными темпами развивалась промышленность- Производство в основном было сконцентрировано на крупных предприятиях с высоким уровнем технического оснащения. К концу века на территории Латвии действовало около 400 промышленных предприятий, на которых было занято более 60 тысяч рабочих. Треть из них работали на предприятиях с числом рабочих более тысячи человек.
Большинство промышленных предприятий в Латвии принадлежало немецким капиталистам. Все больше капиталов в латвийскую промышленность вкладывали английские и французские предприниматели. У латышских предпринимателей еще не было достаточно капитала для организации крупных промышленных предприятий. Они вкладывали свои средства в торговлю и строительство домов, а также в мелкие и средние предприятия. К примеру, Августу Домбровскису принадлежала лесопильня, Рихарду Томсонсу — фабрика по производству минеральных удобрений