РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЛАТВИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
Крестьянское движение в 70—80-х годах 19 века
Все возраставшие арендные платежи, непомерно высокая плата, взимаемая при выкупе усадеб, выселение крестьян-арендаторов с их дворов, а также сохранение всех привилегий немецкого дворянства в судах и органах местного самоуправления вызывали недовольство у крестьян, которое проявлялось в различных формах. Царское правительство нередко получало прошения и жалобы, в которых осуждался произвол немецких помещиков и чиновников. В 1882—1883 годах правительству было направлено около 20 тысяч различных жалоб и прошений. Крестьяне по-прежнему переходили в православие, переселялись в другие области России. Безземельные крестьяне надеялись получить землю, стать независимыми хозяевами, освободиться от немецких помещиков. До конца прошлого века из Латвии выехало более 100 тысяч крестьян, которые селились главным образом в Новгородской, Псковской, Саратовской, Симбирской, Смоленской, Уфимской и Витебской губерниях, а также на Кубани, создавая там латышские колонии.
Особенно тяжелым было положение латгальских крестьян. Помещики в Латгале не торопились продавать землю крестьянам, здесь по-прежнему были широко распространены барщинные работы, выселение крестьян из усадеб. В 1881—1884 годах в Лудзенском и Илукстском уездах вспыхнули обширные волнения. Крестьяне нападали на имения, поджигали их. Для подавления беспорядков были вызваны войска. Борьбу латгальских крестьян поддержал один из первых латгальских поэтов, участник российской революционной организации “Земля и воля” Питер Миглиник. Его статьи о бесправном положении крестьян в Латгале появлялись в русских газетах. Поэт выступал на судебных процессах в качестве защитника осужденных крестьян, помогал составлять жалобы и прошения. П. Миглиника обвинили в поджоге имений и заключили в тюрьму. Пребывание в тюрьме подорвало здоровье поэта, и вскоре после освобождения он умер. Веря в победу народа, П. Миглиник в одном из своих стихотворений писал:
За правду восстанем,
Землею своей овладеем,
Героями будем,
Как гордо стоящий утес
В 1882 году в Курземе, особенно в Яунелгавском, Кулдигском и Айзпутском уездах, также имели место поджоги крестьянами имений, нападения на помещиков и священников. Наряду с общекрестьянскими волнениями, направленными против помещиков, разворачивалась также борьба сельских рабочих против “серых баронов” — крупных дворохозяев.
В 70—80-х годах в Латвии под влиянием революционной организации "Народная воля" стали возникать отдельные кружки и военные организации, которые поддерживали тесные связи со своими русскими товарищами. В работе одного из таких военных кружков принимали участие офицер русской армии, латыш Андрей Пумпур — автор народного эпоса “Лачплесис”, офицер Карлис Айзупс — руководитель этого кружка и некоторые другие. Кружок был разгромлен, а его участники были отданы под суд, однако их оправдали из-за недостатка улик. В судебных материалах по делу Андрея Пумпура отмечалось, что прапорщик 116-го Малоярославецкого полка Андрей Генрихович Пумпур являлся одним из главных зачинщиков, организующих восстание крестьян против помещиков.