Реформы 70—80-х годов 19-го века. Политика русификации Латвии
Чтобы успокоить народ, царское правительство поручило высшим государственным чиновникам — сенаторам проверить положение крестьян по всей России. Эта проверка должна была создать в народе веру в то, что “царь-батюшка” заботится о нем. Ревизионная комиссия под руководством сенатора Н. А. Манасеина прибыла в прибалтийские губернии в 1882 году. В качестве переводчика в комиссии Манасеина работал латышский адвокат Андрей Стерсте, видный общественный деятель того времени. Он передал Н. А. Манасеину несколько тысяч заявлений крестьян. В ходе проверки, длившейся 15 месяцев, был собран обширный материал, свидетельствовавший о самоуправстве немецких помещиков. Н.А. Манасеин пришел к заключению, что для улучшения положения прибалтийских крестьян необходимо провести глубокие реформы. Российское правительство воспользовалось материалами комиссии для ослабления влияния немецкого дворянства в Прибалтике и для осуществления начатой императором Александром III политики национального притеснения и русификации.
В 1888 году в этом направлении был осуществлен ряд важных мероприятий. Во всех государственных учреждениях прибалтийских губерний был введен русский язык, по общероссийскому образцу была организована полиция, преобразована судебная система, назначены русские чиновники. Народное просвещение, которое раньше контролировало немецкое дворянство, было теперь подчинено российскому министерству просвещения. В школах, начиная со второго класса, обучение велось только на русском языке.(Прошло более ста лет-и история повторяется,только в другом исполнении-В.С.) Вся общественная жизнь народа была подчинена строгому контролю со стороны царских чиновников. Немецкое дворянство, хотя и рассталось с некоторыми из своих привилегий, вскоре приспособилось к новым обстоятельствам. Значительное число немцев поступили на службу в русскую администрацию.
Несмотря на то, что эта реформа несколько ослабила влияние немецкого дворянства в хозяйственной жизни Прибалтики и способствовала дальнейшему развитию капиталистического производства в крае, одновременно она содействовала начатой Александром III политике русификации российских окраин. Реформа преследовала цель ввести во всей империи единую административно-хозяйственную систему, единую религию и единый язык. Латышский народ, особенно его зажиточная часть, с надеждой ожидал этих реформ, так как надеялся, что они окончательно подорвут господство немецкого дворянства и обеспечат хозяйственную самостоятельность латышей. Однако надежды не оправдались. То, чего лишились немцы, полностью перешло в руки русской бюрократии. Строгий контроль со стороны правительственных учреждений над всеми областями общественной жизни народа тормозил развитие латышской культуры, особенно в Латгале, где ее становление только начиналось.