Историческая реконструкция в Латвии


Воскресенье, 21 Июля 2024, 16:36:24


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Рижское шоу "Waffen SS" [26]
Инициировано парламентом Латвии в 1998 году как "военный праздник".
Из истории Риги [3]
О преследованиях евреев в Латвии [17]
История Латвии [73]
Улица Дудаева в Риге [8]

Twitter

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Рабочее движение в Латвии в 70—80-х годах XIX века
К концу XIX века в промышленности Латвии высокого уровня достигло капиталистическое производство. Для российской экономики резко возросла роль латвийских портов. Значительное развитие получили машиностроение, обработка металлов, химическая и текстильная промышленность. В конце столетия на заводах Риги работало около 43 тысяч рабочих. В Латвии формировался промышленный пролетариат. В промышленности преобладали крупные предприятия, на каждом из которых было занято более 500 рабочих.

По мере расширения капиталистического производства положение рабочих постоянно ухудшалось. Огромный наплыв в города безземельных крестьян создавал избыток рабочей силы. Чтобы получить работу, люди были вынуждены соглашаться на любые условия работодателя. Заработная плата рабочих постоянно уменьшалась. Широко использовался труд женщин и детей, особенно в текстильной промышленности. Женщинам платили половину зарплаты мужчин, подросткам — третью часть, дети получали в 2—3 раза меньше, чем подростки. И без того низкие заработки рабочих еще больше снижались различными вычетами и штрафами, которые налагали мастера и прорабы. Фабрикант мог в любой момент уволить рабочего, так как сотня людей были готовы за мизерную плату трудиться в любых условиях. Для увеличения прибыли предприниматели старались по возможности меньше тратить денег на улучшение условий труда. Производственные помещения были слабо освещены, не имели отопления и вентиляции. Подвижные части машин не были должным образом ограждены, поэтому частыми были несчастные случаи, в результате которых рабочие становились инвалидами или даже гибли.

Вот как описывает жизнь фабричного рабочего в те времена народный поэт Райнис:

Ведь завтра мне вставать чуть свет,

Идти туда, где солнца нет,

Шестнадцать медленных часов

Работать надо средь станков...

(Перевод Н. Павлович)



Рабочие не желали мириться с таким положением. Развернулась их борьба за улучшение условий труда. В 1870 году на лесопильне Вермана в Риге произошла первая забастовка латвийского пролетариата, в которой приняли участие около 100 рабочих. Забастовки охватили и другие предприятия. Рабочее движение приняло еще более широкий размах в начале 80-х годов. В 1880—1881 годах тяжба служащих лиепайской железной дороги с администрацией продолжалась пять месяцев и закончилась удовлетворением требований рабочих. В 1883 году в Риге забастовали более 600 рабочих в Пардаугаве, из-за того, что мастер на фабрике избил их товарища. Однако рабочее движение еще не было организованным.

В начале 90-х годов забастовочное движение возглавили наиболее активные рабочие, формировалось организованное движение пролетариата. И все же рабочим еще не доставало единства и общего руководства.

“Новое течение”

В 80-х годах XIX века создавались различные рабочие общества, в деятельности которых принимали участие и представители интеллигенции. Участники этих обществ, а также отдельных кружков занимались анализом хозяйственных проблем, обсуждали вопросы культуры и просвещения. В 90-х годах в Латвии стали распространяться марксистские идеи. В 1893 году в Лиепае был основан первый рабочий кружок, участники которого знакомились с трудами К. Маркса, Ф. Энгельса и их последователей. В том же году лиепайские рабочие на Первое Мая организовали нелегальную сходку в лесу (“маевку”) — так впервые в Латвии был отмечен День международной солидарности трудящихся. В 1896 году марксистские рабочие кружки возникли в Риге. В рабочее движение включалась также латышская демократическая интеллигенция.

В конце 80-х годов в Петербургском, Московском и Тартуском университетах обучалось много латышских студентов. Для пополнения своих знаний они организовывали различные научно-литературные кружки, в том числе и для знакомства с учением марксизма. Эти латышские студенты поддерживали связи с русскими марксистами. Аналогичные кружки возникли и в Рижском политехническом институте. Студенты в рабочих обществах читали научные доклады, организовывали вечера вопросов и ответов, знакомя, таким образом, рабочих с трудами К. Маркса, Ф. Энгельса и других социалистов. По всей Латвии трудовой люд читал переписанные от руки стихи тартуского студента Эдуарда Вейценбаума — первого латышского революционного поэта:



Дух свободы, проснись, восстань,

Стонут в рабских цепях миллионы,

Цепи разбей их, уйми их стоны, —

Дух благородный, проснись, восстань!

(Перевод Л. Черевичника)



Сотрудничество латышской демократической интеллигенции с рабочими вылилось в широкое общественное движение, известное как “Новое течением. В этот период призывы деятелей национального пробуждения уже утратили свое значение, так как большей части латышской буржуазии удалось упрочить свое положение и ей стали чужды интересы народа. Представители “Нового течения” распространяли новые идеи. В 1891 году новотеченцы взяли в свои руки мелкобуржуазную газету “Диенас лапа” ("Ежедневный листок”), редакторами которой стали Петр Стучка и Ян Плиекшанс (Райнис). В “Диенас лапа” печатались также Фрицис Розинь (Азис), Янис Янсон (Браун), Давид Бунджа и другие видные латышские марксисты. В газете появлялись статьи, посвященные положению рабочих, революционному движению в Западной Европе, а также переводы произведений основоположников марксизма. Важное место “Диенас лапа” уделяла совместной борьбе русских и латышских рабочих за улучшение их положения.

Новотеченцы наладили связи с рабочими кружками, привозили из-за границы марксистскую литературу и распространяли ее среди рабочих. В начале 1896 года участники движения попытались создать нелегальную организацию наподобие “Союза борьбы за освобождение рабочего класса”, основанного в Петербурге В. И. Лениным, однако это им не удалось. В мае 1897 года газета “Диенас лапа” была запрещена, а участники “Нового течения” арестованы и отданы под суд. Многие из них, в том числе Стучка и Райнис, были отправлены в ссылку. Ряд новотеченцев, включая Ф. Розиня (Азиса) и Д. Бунджу, уехали за границу. Несмотря на то что “Новое течение” было ликвидировано, его деятельность не прошла даром - оно положило начало развитию социал-демократического движения в Латвии.



Наиболее видные деятели “Нового течения”



Петр Стучка, соратник В. И. Ленина, основатель и руководитель Коммунистической партии Латвии, родился 26 июля 1865 года в усадьбе Вецбирзниеки Кокнесской волости в семье зажиточного крестьянина. Завершив учебу в Петербургском университете, он работал адвокатом, был участником “Нового течения” и редактором газеты “Диенас лапа”. После разгрома “Нового течения” он был сослан на пять лет. В 1906 году П. Стучка познакомился с В. И. Лениным.

Петр Стучка был одним из основателей Латышской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), участвовал в революции 1905 года. С 1907 года он работал в большевистской организации Петербурга. После Февральской революции П. Стучка участвовал в работе Петроградского комитета РСДРП(б), а также был членом исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. После Октябрьского переворота он был назначен народным комиссаром юстиции. В 1919 году П. Стучка был главой правительства Советской Латвии, а с 1923 года вплоть до дня своей смерти — председателем Верховного суда РСФСР Он умер 21 января 1932 года. Урна с прахом П. Стучки была замурована в Кремлевскую стену.

Ян Плиекшанс (Райнис), ближайший друг и соратник Петра Стучки, родился 11 сентября 1965 года в имении Таденава (ныне Екабпилсский район) в семье крестьянина-арендатора. После окончания Петербургского университета он работал адвокатом. Вместе с Петром Стучкой Райнис воз1лав-лял газету “Диенас лапа”. Он был лично знаком с видным деятелем германского рабочего движения Августом Бебелем, тайно получал от него и провозил в Латвию марксистскую литературу. После разгрома “Нового течения” Райнис был отправлен в ссылку. Возвратившись в Латвию, он участвовал в революции 1905 года, после подавления которой был вынужден эмигрировать в Швейцарию.

После революции 1905 года между Стучкой и Райнисом возникли разногласия по идеологическим и тактическим вопросам социал-демократического движения. Стучка примкнул к большевикам, а Райнис остался верен социал-демократии. На родину Райнис вернулся в 1920 году. Он был директором Национального театра Латвии, одним из основателей театра Дайлес. На протяжении нескольких лет Райнис был министром просвещения независимой Латвийской Республики. Райнис внес также весомый вклад в установление культурных связей между Латвийской Республикой и СССР. Народный поэт умер 12 сентября 1929 года и похоронен в Риге на кладбище, носящем его имя.

Фрицис Розинь (Азис), один из основателей Коммунистической партии Латвии, родился 19 марта 1870 года в Пурмсатской волости (ныне Лиепайский район). Он закончил медицинский факультет Тартуского университета и был активным деятелем “Нового течения”, одним из первых пропагандистов идей марксизма в Латвии. После разгрома “Нового течения” Ф. Розинь (Азис) жил в Великобритании и Швейцарии, участвовал в создании ЛСДРП. В период революции 1905 года он вернулся в Латвию, был одним из вождей революции В 1908 году Ф. Розинь (Азис) был арестован и отправлен в ссылку В 1913 году революционер бежал с места ссылки и перебрался в Соединенные Штаты Америки, где принимал участие в работе латышских социал-демократических организаций Америки. После Февральской революции он вернулся на родину, с ноября 1917 года занимал пост председателя Исполата — первого советского правительства Латвии. В 1918 году Ф. Розинь (Азис) был членом правительства РСФСР, а в 1919 году — Комиссаров земледелия в правительстве Советской Латвии Он умер 7 мая 1919 года.

Ян и с Янсон (Браун), один из руководителей “Нового течения”, деятель ЛСДРП, латышский литературный критик, родился 18 марта 1872 года в Равской полости (ныне Лиепайский район). Учился в Московском и Тартуском университетах. После ликвидации “Нового течения” был сослан, а в 1903 году вернулся в Латвию. Я- Янсон (Браун) был первым редактором газеты “Циня” (“Борьба”). Во время революции 1905 года он являлся членом ЦК ЛСДРП. С 1906 года революционер жил в эмиграции, участвовал в деятельности Заграничного комитета латышской социал-демократии. Во время возвращения Яниса Янсона (Брауна) на родину после Февральской революции, судно, на котором он плыл, затонуло в Северном море 13 апреля 1917 года, и революционер погиб.

Давид Бунджа, участник латвийского революционного движения, журналист, родился 10 апреля 1873 года в Аудрувской волости (ныне Елгавский район). Он был организатором первых марксистских кружков в Латвии. Д. Бунджа активно включился в деятельность “Нового течения”, являлся сотрудником газеты “Диенас лапа”. В 1897 году он уехал за границу. В Соединенных Штатах Америки, в Бостоне, он приступил к изданию первого латышского марксистского журнала “Аусеклис” (“Утренняя звезда”). Давид Бунджа умер 4 января 1901 года во Франции.

Павел Дауге, участник латвийского революционного движения, ученый-медик, родился 22 августа 1869 года в Саукской волости (ныне Екабпилсский район), получил образование в Берлинском и Московском зубоврачебном институтах. Он был одним из первых выразителей идей марксизма в Латвии, активным участником “Нового течения”. После Октябрьского переворота П. Дауге был одним из ведущих работников советского здравоохранения. Ученый умер 2 сентября 1946 года в Риге.

Новые брезжат вдали времена,

Но воля людей их приблизить должна.

(Райнис. Перевод Д. Горфанкеля).


Источник: http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
Категория: История Латвии | Добавил: Rix (20 Февраля 2007) W
Просмотров: 1855 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт


Новости дня


Pinterest

draugiem.lv

ВКонтакте


Новости

Фоторепортажи

Безопасность, военное дело

Авто, мото

Строительство, ремонт, дизайн

Наш кинозал

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram



Copyright MyCorp © 2024   Сайт управляется системой uCoz