Историческая реконструкция в Латвии


Пятница, 27 Декабря 2024, 03:58:22


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Рижское шоу "Waffen SS" [26]
Инициировано парламентом Латвии в 1998 году как "военный праздник".
Из истории Риги [3]
О преследованиях евреев в Латвии [17]
История Латвии [73]
Улица Дудаева в Риге [8]

Twitter

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Владимир Нырко. Нужен марш примирения
Владимир Нырко, журналист и писатель-историк
17 ноября 2006 12:43
 
Еще в советские времена стали переводиться на русский язык и публиковаться мемуары не только немецких генералов, но и простых солдат участников Сталинградской битвы и других больших сражений. Сейчас в России уже ни в диковинку восстановление немецких военных кладбищ и неофициальные встречи ветеранов Красной Армии и германского вермахта. Да, то была страшная война, но спустя десятилетия бывшие враги спокойно общаются между собой. Русские ветераны находят общий язык с немцами, с итальянцами, с финнами, а вот с латышскими легионерами никак не могут. Почему?

"Потому что латыши служили в СС", — отвечают чаще всего. Да, формально латышские легионеры носили форму СС, но это вовсе не значит, что все они были фашистами. Традиционно СС у многих ассоциируется только с молодчиками в черных мундирах с черепами в петлицах, которые охраняли концентрационные лагеря или работали в гестапо. Но это были совершенно разные структуры! Вспомогательная полиция, зондеркоманды и охранники лагерей издевались над беззащитными людьми, а легионеры сражались на фронте наравне с другими дивизиями вермахта. То есть это были не каратели, а самые обычные фронтовики.

 

Почти все национальные формирования немцы создавали как части СС. Это и дивизия "Галичина" на Украине, и русские казачьи полки. Таков был порядок! Латыши тут не стали исключением. Исключением стала только РОА — Русская освободительная армия генерала Власова. Ее даже формально к СС не причисляли. Всего же по данным, опубликованным когда-то в российском еженедельнике "Аргументы и факты", в германских формированиях служило около миллиона советских граждан! Среди них отнюдь не латыши составляли большинство…

Даже Сталин простил легионеров

На протяжении первой половины двадцатого столетия судьба кидала латышей в диаметрально противоположные стороны. В силу исторических обстоятельств они то сражались вместе с русскими против немцев, то, наоборот, вместе с немцами против русских.

В первую мировую войну латыши, будучи поданными Российской империи, героически защищали Ригу от немцев. В русской армии было специально сформировано девять латышских полков общей численностью 40 тысяч человек. Потом они были вынуждены отступить и отдать родной город врагу. После революции многие бойцы этих полков стали красными латышскими стрелками и сыграли большую роль в победе большевизма в России.

Во вторую мировую войну все происходило с точностью до наоборот. Поскольку немцам удалось оккупировать Латвию еще в самом начале войны, то потом в 1943 году после объявления "тотальной" мобилизации они стали широко использовать местных парней как пушечное мясо. 150 тысяч латышей вместе с немцами сражались против Красной Армии. Получается, что почти каждый четвертый латышский мужчина стал тогда легионером — подавляющее большинство из них просто призвали в армию. После победы всех уцелевших легионеров отправили в сталинские лагеря. Однако вскоре выпустили по просьбе лидеров латышской коммунистической партии, которые жаловались на острую нехватку рабочих рук в республике. То есть получается, что легионеров даже сам Сталин простил.

Одно из самых чудовищных преступлений фашизма — это геноцид евреев. Но фронтовики легионеры никакого отношения к нему не имели, хотя и носили форму СС. В соседней Литве не было национальных формирований СС, тем не менее, там истребили евреев на 90%! Судя по сохранившимся фотографиям, в этом активную роль играли добровольцы из местного гражданского населения. Поэтому, если следовать исторической правде, надо признать не вполне корректными протесты против ветеранов-легионеров со стороны антифашистов, одетых в полосатые робы, и как бы символизирующих узников нацистских концлагерей. Ведь фронтовики в концлагерях не служили!

Воинская доблесть

Почему ветераны-легионеры не прячутся по углам, как в советские времена, а открыто устраивают свои марши? Потому что им есть, чем гордиться. Справедливости ради надо отметить: они неплохо воевали. Советские войска так и не смогли разгромить курляндскую группировку, которая капитулировала только после падения Берлина! Если абстрагироваться от нынешней политической конъюнктуры, нельзя не признать: легионеры проявляли изрядное мужество не только полвека назад, но и сейчас, когда наперекор многим противникам каждый год выходят на улицы Риги. У этих стариков уже не будет другой молодости и других ратных подвигов. Но что было, то было!

Трусость остается трусостью, а воинская доблесть остается доблестью вне зависимости, на чьей стороне воюют солдаты. Для всех мужчин всех времен и народов братство по оружию — это святое. Но, с другой стороны, любая даже самая справедливая война грязное дело. Да, были зверства и сожженные села в годы второй мировой войны, но разве их не было в Афганистане и Чечне? Должны ли простые солдаты, честно выполнявшие свой воинский долг и не замаравшие своих рук невинной кровью, отвечать за преступления других? Должны ли они отвечать за правителей, втянувших их в войну?

Так сложились обстоятельства, что полвека назад многим молодым латышам пришлось сражаться на стороне немецкой армии, а не на стороне русской, как их отцам в первую мировую войну. Виноваты ли они в этом? И в том, что их маленькую страну так крутило в историческом водовороте, кидая из стороны в сторону? Наверное, это все-таки не вина Латвии, а ее беда…

Поучимся толерантности у наших прадедов

Удивительно, но наши далекие прадеды отличались немыслимой по нынешним временам толерантностью. В середине XIX века Крымская война стала европейской "мясорубкой". В боях за Севастополь погибли сотни тысяч солдат английской, французской, турецкой и воевавшей против них русской армии. По тем временам это были просто чудовищные потери. Не зря о той войне до сих пор напоминают названия некоторых улиц и бульваров Лондона и Парижа.

Тем не менее, в перерывах между ожесточенными боями солдаты и офицеры враждующих армий встречались на нейтральной полосе и общались между собой, угощали друг друга табаком и напитками. Эта традиция была продолжена и в первую мировую войну. Русские и немецкие солдаты вылезали иногда из окопов не для штыковой атаки, а для дружеского общения, обмена сигаретами и шнапсом. Начальство это не приветствовало, ибо такие "братания" подрывали боевой дух войск. И это понятно. Но не ясно, кому и чем может повредить сейчас примирение бывших противников.

Почему нынешние ветераны не могут "побрататься" даже спустя более полувека после боев? Прадеды могли выпить чарку с человеком из вражеского окопа, а наши ветераны не хотят выпить со своим соседом, с которым живут в одном городе и порой даже в одном доме?

Раздувать вражду или погасить?

Можно и дальше раздувать вражду между ветеранами враждебных армий давно минувшей войны. Здесь есть у кого поучиться. Например, в Северной Ирландии ежегодно происходит традиционный марш протестантского ордена оранжистов в честь победы английского короля Вильгельма Третьего Оранского над католическим королем Яковым Первым в битве, которая состоялась 12 июля 1690 года. Эти марши продолжаются уже более 300 лет и, как правило, сопровождаются ожесточенными столкновениями. Побоища протестантских экстремистов с полицией и католиками во многих городах Ольстера приводили к немалым жертвам.

Надо ли и Риге следовать такому примеру? Не разумнее ли погасить былую вражду? Может быть, лучше устроить бесплатное застолье для всех ветеранов и попытаться организовать их совместный марш примирения? Может, сделать это 8 мая, когда в Европе закончилась самая кровопролитная война? Конечно, дело это не простое. Всегда легче дать волю эмоциям, чем включить разум. Но если найдется хотя бы несколько ветеранов враждовавших армий, готовых к примирению, надо всячески их поддержать. И показать это всему миру!

Потому что тема примирения актуальна не только для легионеров. Давно пора примирить "лесных братьев" и тех, кто сражался с ними в послевоенное время. Даже веками ненавидевшие друг друга народы, скажем, немцы и французы, в конце концов, сумели избавиться от вражды на бытовом уровне и придти к взаимной симпатии и сотрудничеству. Так неужели люди, давно живущие бок о бок на одной земле, не в состоянии сделать это?
 


Другие материалы по теме


Источник: http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/article.php?id=16095850
Категория: Рижское шоу "Waffen SS" | Добавил: Rix (17 Ноября 2006) W
Просмотров: 1475 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт


Новости дня


Pinterest

draugiem.lv

ВКонтакте


Новости

Фоторепортажи

Безопасность, военное дело

Авто, мото

Строительство, ремонт, дизайн

Наш кинозал

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram



Copyright MyCorp © 2024   Сайт управляется системой uCoz